注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

考 碗  

2014-02-25 21:49:30|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在这个时代,有这么一群年轻人,有的即将告别校园,有的已经在企业待了多年,他们有一个共同的特点就是四处参加公务员或事业单位考试,他们共同的名字,叫“考碗族”。——题记

 

张明的青春:你永远不懂我伤悲,像白天不懂夜的黑

几乎是从大四的第一个学期开始,室友们一个个就开始变得“神出鬼没”了。曾经彻夜无眠的学生宿舍,如今就像一个个空空荡荡的鸟巢,除了在一些大型的校园招聘会期间可以罕见的齐聚一堂,其余的日子里基本上就只剩下保研的同学独自晃荡。而另一些表示要考研的同学,多数也都是两手准备:一边准备考研,一边惦记着找工作。此外的大部队则全部都投身进了各个就业市场和考试大潮中,成为“最难就业季”的庞大分母之一。

在今天的大学里,有一种尴尬,叫毕业。

张明同学的生活,就被淹没在了这种无边无际的尴尬中。

张明来自农村,作为家里唯一的男孩,张明从小便被寄予厚望,也因此,三年前考上这所省内重点的时候,很是让父母脸上光彩了一把。

转眼三年过去,毕业找工作的事渐渐提上议程,张明发现,每次回家父母都有意无意地说起谁谁谁家的孩子考了公务员,在哪儿哪儿上班,眼里满是歆羡之意。

在农村,有一种根深蒂固的“权力崇拜”,来自对公务员群体的长久误读。在农村父母的眼里,自己的孩子如果有了公务员的身份,社会上就有地位了,如果干得好有了“一官半职”,那就是“人上人”了,不仅光宗耀祖,更是人前显贵。

一想到即将到来的毕业,张明有一种不知如何面对的惶恐。

张明本科学的是化工类专业,这类专业在公务员考试中没有任何优势,一般来说只能报考那些专业不限的岗位,竞争之激烈可想而知。

事实上,2013年的国考,张明偷偷地也到打了一回酱油。

结果是惨败而归,这让他更加清楚地认识到了自己不是那块料。

可是让张明难以招架的是,从2013年的春节开始,家里人对他表达了明确的意思——考公务员。父母更是拿出来一万块钱,作为他的考试基金。

于是,从2013年开始,自国考之后,张明开始了漫长的考碗之旅,从省考再到退而求其次的村官、三支一扶考试,最后则包括各类事业单位考试,反正是只要能报考的都考了。

遗憾的是,均以失败告终。

2014年的国考,张明再一次铩羽而归。

望着那沓日渐单薄的百元大钞,张明有一种罪孽深重的感觉。

在家过了一个压抑的新年,张明对家里表达了要出外打拼的想法,不想却遭到了强烈的反对。张明父母一面对他的失利采取小心翼翼的回避,一面又请来各路亲戚旁敲侧击鼓励他要继续战斗。

元宵节的晚上,老父亲用颤颤巍巍的双手为他的考试基金又添了一笔体己。

那一夜张明辗转难眠,夜半听着老父母的叹息,泪眼婆娑里蓦然望见窗外惨淡的天幕上,一轮悲伤的圆月亮,摇摇欲坠。

 

李强的爱情:我们都爱自己,胜过爱爱情。

在“北上广”数以万计的“蚁族”群体里,有一种瘾,叫出人头地。

奋斗无处不在。不管是在任何一个生产车间的流水线、还是某个热血贲张的营销现场,任何一间像巴掌那么大的阴暗潮湿的地下室、或者打饱了鸡血后奔走在业务谈判路上的每一个异乡的早晨……

有一种青春,以奋斗的名义而漂泊。

有一种爱情,就在这样的漂泊里相依为命。

李强和女友租住的地下室,离一道双铁轨不远,夜半时分,途经的火车呼啸而至,常常毫不客气地把两颗羁旅的心从睡梦中惊醒。

每当看到女友委屈的眉眼,李强都心愧难安。

“你等我,等我出人头地安稳下来,一定给你买大钻戒大房子,风风光光地把你娶进门。”这是李强对女友的承诺。

李强和女友的老家相隔千里之外,毕业在即,双方的家里人对他们的恋情表示了强烈的反对。

于是,为了能够在一起,大学毕业后,李强和女友就双双一起去了北京。一起闯荡,似乎是他们能够在一起的必须前提。

他们约定,以五年为期,要用双手创造幸福的未来,作为他们爱情的证明。

原本,这该是一个典型的励志爱情故事。

然而随着时间一天天过去,许多事却事与愿违。

不能说李强和女友不够努力,在北京城里,他们辗转在各大人才市场和招聘市场,为了尽可能高的薪酬辗转换了好几份工作。此外,也参加了多次公务员及事业单位考试,期间也有好几次闯过笔试进入面试,但是都不成功。

确实,在人才最为集中的“北上广”,没有人能随随便便成功。

五年期转眼就到,曾经憧憬的幸福却越来越遥遥无期。

永远是灰蒙蒙的天,没有远处和阳光。每个晚上都在被火车和铁轨的共鸣声中忐忑度过,清晨像只狼狈的土拨鼠一样从地下钻出来,开始又一天的奔波辛苦。

日复一日,让李强和女友越来越无法忍受。

终于在某一次,他们大吵一架。

各自负气回乡。

在故乡小城相对不是那么激烈的竞争环境下,李强和女友很快突围成功,各自有了一份稳定的公务员工作。

接下去要面对的应该是结婚生子。

北漂之后,当初的热血青年已经变得现实。千里之遥,现实中的爱情惨败在时间和距离的拉锯战。都是家里的独生子,父母的意思是都希望儿女留在身边安安稳稳地生活。

在家乡的小城,顺理成章的找个条件相当的人成家,不需要还一分钱房贷,生个孩子,买辆好车,吃吃饭看看电影,日子过得衣食无忧波澜不惊。

打算着,就这么生活到老吧。

当然,不排除会在某一些感怀的日子里,两个人在夜半某个点同时醒来,然后想起那些共同被火车声辗过的异乡夜晚,想起那些年里彼此山盟海誓的艰难爱情……

于是在心有灵犀的暗夜里,双双被旧日的誓言打得耳光响亮,心痛得死去又活来。

……

其实我们都应该惭愧的,不是吗?因为我们都爱自己,胜过爱爱情。

 

王军的远方:就算没有掌声,也要继续跋涉。

每个人的心里,都有一个远方。为此,这一生我们都行走在各自的长路上。

鲁迅说过:世界上本没有路,走得人多了,便成了路。

熙熙攘攘,是最常见的路。从众而行,似乎是最聪明的选择。

而有的人,偏偏不一样,为了自己心里认定的那个远方,他们选择走的是一条少有人走的路。

那是一条注定孤独的路。

20134月,曾因卖猪肉而倍受争议的北大才子陆步轩受邀回母校演讲,在这之前的十三年里,一路走来的艰辛冷暖,也许只有他自己知道。

庆幸的是,他走出了自己的道路。更庆幸的是,这个社会认可了他的道路。

当时的北大老校长许智宏在演讲致辞时说:“北大学生可以做国家主席,可以做科学家,也可以卖猪肉。”

台下掌声如雷。

这是一个时代的进步。

同曾经的北大才子一样,王军的故事,在于千千万万的考碗大军里,也是异类。

不得不说,在找工作这件事儿上,王军确实很幸运。

大四那年,校园里考碗的形势一片如火如荼,甚至就连日常的问候语都变成了“公务员考得怎么样?”,在周围同学们一片积极备考的氛围影响下,王军抱着很淡定的心态参加了那一年的国考。不想结果却是“无心插柳柳成阴”,在百分百裸考的情况下王军居然以笔试第一的成绩入围面试,之后又一路顺风通过面试,考取了一个县级国税部门岗位,成为当时班里第一个签约体制内的幸运儿。

王军在家人和同学朋友们一片赞美声中上了岗,去了之后才发现种种诸多的不适应。王军觉得,一个小县城,无论如何只适合做一个养老的地方,他害怕他的一生就那样被困住了。

于是试用期满后,王军抓住一切机会,通过遴选考试进入了市里的另一部门。

至此,和众多还在体制门槛外的同学朋友们相比,王军应该算是志得意满了。

按照常理,他应该就这么顺顺当当地过下去。

然而王军没有。他觉得,无论是在县里还是在市里,公务员岗位对于他个人的发展真的都不合适。

经过一段时间的权衡挣扎之后,王军瞒着所有人,辞了职。

周遭一片哗然。

辞职之后他以一个“北漂”的身份重新出发,应聘进了一家外资会计师事务所。目前他的工作状态只能用一个字来形容:累。项目一个接一个,加班绝对是家常便饭。相比之前的工作节奏,现在的他每天就像个上紧了的发条。

但他乐在其中。他表示这两年的打算是趁着年轻多积累资本,为将来的创业打好基础。

被朋友问到放弃工作后是否后悔过时,王军表示作为一个过来人,在他看来,无论是公务员还是现在的工作,本质上都只是一份工作,之所以会辞职,只是选择了一条更适合自己的路。

既然选择了远方,就算没有掌声,也要继续跋涉。

因为我们要兑现的,是给自己的承诺。

这就是王军的故事,值得掌声为他响起。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017