注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

女人与小孩  

2013-02-28 10:49:55|  分类: 情 感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 一枝蓓蕾,在春风里睁开眼睛,世界是一只新奇的万花筒,青涩的她还来不及认识自己;一朵花开,绚丽的身姿惹得蝶舞成群,芳华亭亭的日子里,骄傲的她其实还没有成熟;一直等到春风不再、青杏小小,等到看得见的花颜开始在季节里憔悴,有一种看不见的甘美悄悄在风霜里沉淀,当一朵花的绽放终于凝结成了果实,一颗心的修行终于变得冰雪聪明。

一个女人的成长史,正像一朵花开结果的过程。从懵懂到清醒,从稚嫩到澄明,从敏感细腻到包容勇敢,写起来最重要的那一笔转折,一定是从一个孩子到来的那一天开始。

一朵花开成了果,是一段花期的圆满与结束。

一个女人有了小孩,是一段人生的觉醒与开始。

这样的感悟常常令我有想要写诗的冲动,以致于在很多时候,我全然忘记了,自己当时的煎熬与狼狈。

若干年前的某一段时期,我的世界一团糟,工作不如意,生活不如意,还常常会莫名的烦躁。

我面色黯淡,无精打采,整夜失眠,伴随着恶心和呕吐。

这一切,在我得到了一个答案之后,开始变得不一样了起来。当我知道有一个生命正在我的腹中孕育,仿佛一朵沉睡的花在梦里看见了自己的果实,我知道,在我的心底,有一种情感正在被唤醒。

我就要成为一个母亲。

不管多苦多难,我想我都没有问题。

我从此远离各种电器,每天听音乐读美文,妥协于一切对孩子有益的饮食,保持良好的生活规律……十月怀胎,我用最大的努力,成功抵抗了所有坏情况的可能,健康地生下了我健康的孩子。

整个孕期我增重了有二十公斤,害怕药物伤害孩子,状况不断的我不打针不吃药硬挺了过来。产后我坚持母乳喂养,因为是个哭夜郎,为此整个哺乳期我不曾睡过一个囫囵觉……

这实在并没有什么了不起。

一个朋友,有一回偶尔说起来当年生产时因为麻醉无效面临选择时,因为担心影响孩子,毅然选择在清醒意识下进行剖宫产的经历。众人皆掩口惊呼,匪夷所思。

她当时只是轻轻笑了笑,拢了拢怀里睡得很安详的孩子,很平静地回道:其实没什么,换作谁当时都会那样选择的罢。

我深深地被感动了。我理解她,因为我想起当我第一次怀抱着我的孩子,看到她撇着嘴哭泣的小模样时,我清楚地记得在那一刻我是真的愿意用所有的一切去交换她的笑容。

就像小说《荆棘鸟》的开头所言:最美好的东西只能用最深痛的巨创来换取。

心甘情愿,就是爱最简单的真理。

呕吐算什么?丑陋又算什么?

甚至高眼压、蛋白尿,都算得了什么?

一个女人做了母亲,她就不再柔弱。她必须面对最彻骨的疼痛和死亡的风险,用坚强的意志把一个生命引领到这个世界上来。所有的苦楚和磨难,已经远不只是一种繁衍的本能,不只是一份天生而来的承受,而更是一个生命对另一个生命的期待、一份至情的担当、一份无悔的大爱。

最心甘情愿的爱就是这样,爱一个人爱到可以去忍受疼、去挑战死,爱到再千难万险,也一定要彼此血脉相通、骨肉相连。

女人与小孩,是人间最温暖的依赖。女人与小孩,是上天最美丽的安排。

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017