注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

红颜劫  

2012-06-29 23:55:40|  分类: 情 感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红颜劫:哭二姑 - 静女其姝 - 静心小筑 

如果一个大家庭,数辈的业障都仅由一个弱女子来偿还,这是一种怎样的残酷?
天妒红颜。二姑是最好的例证。
 
都说残缺是一种美,看花凋、叶落、花未开全、月未满,在自然的轮回往复里寄托些伤春悲秋的小情绪。如果病痛、缺失、灰暗以及悲苦,全都是风景。那么,那样的慈悲并算不得真正的慈悲,所谓爱,也只是一种表象的浅谈。
真正的爱是永远会心疼的。会在夜里为她哭湿枕头,心一抽一抽的,牵扯起满肚肝肠,无言啜泣。
 
我为二姑心疼,想起来就酸辛不止。
所谓孽障。像一根刺,深深扎进一家族人的心里眼里,潜意识里的想逃避,会勾起深刻的自责,去面对,往往实在缺失勇气。
就像面对一朵花,眼见得她身经百般风雨的摧残。命运的残酷,集所有的恶运于一身。总是让可怜者更加可怜,悲惨令人不忍目睹。
 
可是,为什么要让她生得那样美?
 
二姑的样子,永远是那张标致的美人脸,永远是幼孩一般的细手细腿,苍白而透明的皮肤下是清晰可见的青筋脉络,像是一张画满了前世今生前踪旧迹的谜题。
困其言,有苦不得诉。拘其行,有景不可触。蒙昧心智、又许其清明,冷暖辛苦有,生之快意却一分也无。
谁都参不透,存在于这一具不完整身体轮回里隐藏的因果。那双清水的眼睛,像写有千言万语,又似乎浅可见底,然而看过就会知道,那是一种你始终无法去定义的模糊,究竟是深邃里的空洞,还是空洞里的深邃。
 
人伦,写就在每一幕世间的角落里。
疼痛,便布满在每一管同出一源的血脉里。
 
赤脚踩在临窗的木地板上,推开窗凝视这片漠然的夜空,想着百里千里之外那处异乡的暑热里,同样的钟点,我的二姑正在历经怎样的人间悲苦?
我无法释怀,多年后的今天,当我也是一个经历过人世恩怨悲喜的女子,以一个女性的细微敏感去体会,来自心底的那一份疼惜。泪落如雨里,我分明看见了二姑,一如曾经雕刻在我童年每一个清凉黄昏里的印象,淡淡的晚风中,她倚门独立的样子,若有所思。

昔日重来,终究竟不曾消弥,任多少岁月也遮不去,那一抹苍凉的剪影。 
                                                                                                                        2012.6.29

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017