注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

钓源的坚守  

2012-04-14 15:07:29|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 村庄是恬静安详的,触目古风扑面,鸡犬相闻。四月天的春风似酒,裹挟着古樟的香气、翠柏的静气、以及新柳的秀气,在轻烟淡水的氤氲里,点缀着鸟啼和牛哞的串串音符,人从廊桥走过时,对上一张张善意质朴的笑脸,不由自主地便饮下了这一盏沁人心脾的迎客酒。

昨夜一场梨花雨,今天的钓源莹润得像一块凉玉,青砖灰瓦马头墙,庭院深深雕花窗,老翁弄孙、姑嫂洗衣,一幅水墨村居的画轴在眼前徐徐展开。

随着老村长的步子,踩着青石板的路面,在一条条窄窄的老巷里穿行。那些繁复的雕花门窗,间或有燕子往返的天井和庭院,翘角的屋檐,高高的马头墙,墙上的丝丝茅草……这样的风景像默片时代的经典,梦幻得让人失语。站在一处民居的屋顶上,注视着那些重檐瓦砾间细微的痕迹,我在想那迹迹苔痕,是在明朝时就有了的,还是清朝的雨季留下的?它们经了千年时光的晨辉月明春秋代序,才被今天的我所遇见。

外象不动声色而内里气韵流转,相比张牙舞爪,是一种含蓄的大气。

这是属于钓源的大气。

这样的大气,源自先贤“耕读传家,崇文尚礼”创见的理念。这样的大气,更得于一代代欧阳子孙千年来始终如一的坚守,族风不改。

在中国人朴素的观念里,是总想要给子孙后代留下点什么。遥想当年,欧阳先祖离乡背井,为一份家业打拼辛劳,生意遍布两广、两湖、江浙等地,才有了欧阳一族最初的鼎盛殷实。放眼看去,每一堵“眠砖”垒砌的清水墙面、每一处威风凛凛的马头墙垛、每一户风格独特的别墅宅院……当年繁华绚丽的“小南京”风貌,精雕细刻、苦心孤诣,都是先人对后代的福泽恩佑。

而除去这一些物质的遗给,欧阳先人更加看重的,是精神的传家。每有红白喜事,祭祀嫁娶,锣鼓礼炮声中,欧阳氏的祠门关了又启,一应事务都有着严格的礼仪制度。祖训育人,家规遗世,先人的教诲,化作那些镌刻在石碑上的字迹,历经风雨仍清晰可见,成为欧阳氏一族修身立命的根基。良好的教化,让欧阳一族代代人才辈出,光宗耀祖。

接待我们的老村长欧阳钟麟,是一位七十四岁高龄的老人,他性情豪爽,精神矍铄,眉目间有风发的意气。这一天,他引着我们拜谒欧阳氏祠、留影旗杆石、瞻仰忠节第牌坊……在交错纵横的老巷里,他总是能变戏法般的掏出一把把钥匙,带我们走进一间又一间上了锁的民居,而他戏曲唱腔式的讲述是这一天中最风趣的记忆。

值得一提的是,老村长拒绝了我们共进午餐的邀请,这与他随和的性子似乎有些不符,然而他的态度是坚决的,他说这是他的原则,从无例外。

七十四岁的老人,他的坚守让人景仰。从他的身上,更让我看到了钓源的坚守。

在车上,有朋友短信问我这一日感受如何,我作如是回复:你来,或者不来,钓源的风景就在这里,岁月静好;你爱,或者不爱,钓源的坚守就在这里,不动声色。

大美,源自坚守;大气,因为坚守。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017