注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

有山如玉  

2010-05-25 00:04:26|  分类: 涂 鸦 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不是任何一座千里之外有口皆碑的名山,这只是我故乡养在深闺人多不识的一座玉笥山。

玉笥。“玉”者,自是有如花似玉、温香软玉、二八女子亭亭玉立、知己红颜品性如玉。又譬如女子芳名取“玉”者,无论“琼、瑶、璇、珏、、、、、”无一不是说不尽如玉的美好,画不全玉润的风华。一个“玉”字,冠在一座山的名讳上,听着不似“武功”的煌煌豪气、也不如“文峰”的谦谦君子味、还不如“青原”那般令人一觉便是深而又厚渊源流长的文化气息。这“玉”太柔、像是不与人群、静养深闺。与它同字的,还有“天玉”,听来却也是气势逼人更富传奇。然而之后又添了个“笥”,这就更令人费解了。寻宗问源地查阅后,才知这笥的字意只是一种容器,也就是今时的竹篾箱。后汉书·文学传·边韶》中有边韶腹笥一说,大抵就是说边韶其人就是一个装满学问的书箱。古语常用“五经笥”、“群书笥”、“腹笥”等词语来比喻饱读经书,学识渊博。玉笥山,既名“玉笥”,莫不是以玉为材质而成的一个书箱?

倒是好大的口气!可也有它自恃的背景足够的底气?

此山向道。在古代适合道家清修的地方,有七十二福地一说,其中被列为“第十七法乐洞天”、“第七郁木福地”的就是玉笥山了。

道可道,非常道。万事万物以思辨的形式存在,规定与否定、有限与无限之间,道家的理念以老子为宗一脉传承。无论是唐代诗人徐铉《送萧尚书致仕归庐陵》的“鹤归华表望不尽、玉笥山头多白云”中抒情的忧愤、还是宋代词人石孝友“萧滩韵环佩,玉笥灿玲珑”中怡景的清明,此道彼道、都不可论尽道的奥妙。

岁月光阴白驹过隙,代谢后的时代变了历史的风物,再到后来、文人墨客在题咏玉笥时更多的只是对景说景,关于“道”的深奥往往惜墨如金。今天的玉笥山依然向道,只是她的香火、更多的与大道无关,今天的云腾飚驭祠越发的庄严堂皇,留着山羊胡子的何君老人眯着眼等着善男信女来问签时,你若是硬要上前去叼扰问道,他会给你一脸温和又善意的慈祥,至于你所要究根的道理玄机,他是不能解答的。形形色色的求签人来到这里,寄托的也只是百姓家自古的纯朴和向往。

如之何?或许心存敬畏才是对高深渊源最大的尊重吧。

因为常常与神交的朋友们提到玉笥山,提得多了,便激起了友人的兴趣,许诺我一定要来亲身去体验覆箱峰顶的烟云、还有何君石下的洞天。

是在一个不冷不热的春日里晨雾还没有完全褪尽时,我们行在一条有着春花伴着鸟鸣的山路上,走过百花桥的沧桑镇静、品过汉帝金井的甘泉碧玉、带着一怀烟火后的肃穆我们穿过了“三十二奇峰”的苍翠欲滴,一路上的分花拂绿,数小时的辛苦后终于来到了目的地。

站在覆箱峰顶望去,眼底是一片青葱的家园厚土:层峦叠嶂中参差烟火人家、禾青林秀里掩映火红杜鹃,空气中有霞蔚蒸腾、天地交接得如此和谐,让人以为是置身在某处神秘的境地。

是美吗?不是吗?朋友都曾走过万水千山,自诩也算见多识广,因着我的钟情玉笥,他们从前便常笑话我蜗居一隅水中之鳅,可是他们的饱饱自信却在这覆箱峰顶的一派漪旎面前人人失语。

都说人生须行万里路,在有生之年当尽所能阅尽人间春色,于是在许多的时候我们都在羡慕着外面的风景,却常常忽略了就在这脚下的这小小之地,也有春江月明、也藏宁静秀丽,这被我们无意错过的风景其实是一份多么稳妥的欢喜。

美无定论,大家闺秀是、小家碧玉亦是。我相信千里之外当有巍峨,但相比之下,我更爱的是这咫尺故乡的玉壁玲珑。我想这并不是充耳不闻的固步自封,这只是一种绿叶对根底的深恋,我生在这里,我便爱着这里,我爱这藏在深闺的如玉清容、我爱这美在眼前的灵秀玉笥。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017