注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

[比如人生] :透过现象看本质  

2010-02-03 21:46:49|  分类: 比如人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子的咽炎一犯,难免就旷日持久。往往是吃药打针好了个八九不离十,再一停针药、便又隐隐作势、再吃再好些、不吃又来,虽不是什么大毛病,然缠绵不已,始终不见好。

乡下的太奶奶瞧见了,说:这不就是你们不懂事儿,把个孩子养成了个药罐子。小小个病就被你们拖成个养身痨了。

老太太一生清苦,年轻时三天日光有两天是歪在病榻上的,皆是生多孩子遭的罪。也怪,老了老了一个人过,没了牵绊的日子,瞧着身子骨儿倒是日见硬朗,小皱脸儿越发的红晕可见。

向她讨教良方,得知后令我们大跌眼镜犹疑不已。如此,终有某回念在人老半为仙的思考下斗胆试了一回。如下:

先要求停服一切药。独以生姜加白砂糖熬水,孩子咽痒不止时给服,一日三次。此物燥热,初一日孩子炎症貌似更甚,至次日听其声已如破锣,痰液由青转黄,再一日几近无痰。此时再以清热消炎药剂给服,不一日、药到病除。

老太太的药理为:孩子有痰,你们偏给她消炎,让她痰不得出、病菌不死,怎么能好?喝姜糖水的作用是热上加热、以毒攻毒、排出浊痰、出得大汗,体内的热毒都给一并发出来了,再吃几剂固本的药,不就好彻底了么?

到底吃得盐多见识多。说得我们小辈心服口服。

想想许多麻烦事儿不都是如此么?在敌情不明的情况下妄自出手,徒然暴露了自己的底细于事不足。所谓兵法中的“诱敌深入、一网打尽”即是此理:不妨先示弱,甚至给些甜头诱其暴露,待到时机成熟再全力击破。所以说凡事儿眼光要放长远,放长线钓大鱼,才是高手的智慧。

从这个意义上来说,西医固然速效,但斩草不除根、后患无穷;倒是老太太的一碗姜糖水,先治标再固本,置之死地而后生,实在高人一等。

西医中医,透过现象看本质,可见一斑。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017