注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

如失如来  

2010-11-20 17:33:35|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很久没在这儿写下点什么,根本就是一点点写的念想都没有。

是因为什么呢?

今天居然12月了,又一年啊,感觉像握着一手的沙,毫无例外的看它漏了出去,眼睁睁的无能为力。

忽然地就不想吃东西了,忽然地又吃个没完了。忽然地非常热衷于淘宝购物了,忽然地又心灰意冷了。

感觉,自己像广告词描述中的更年期症状。

每天去坐班,该死的混帐日子。

 

我想我还是坚强的。最起码较大多数。

今天论坛上说起生活姿态和人生理想的问题,好笑,像这种咸淡萝卜的话题不知会被多少人鄙夷,毫无疑问,身边的许多人都排斥这种话题,他们的价值观里,充满着想当然的煌煌正题。

有许多CB,在世界的白天堂而皇之地叫嚣。

浮躁在大行其道。

 

周立波一向标榜海派清口,忽的开始与网民交战。

三俗的标准,其实真不好如何定论。比如秧歌、比如相声、、、、、、

橘生淮南为橘,生于淮北则为枳。

生活是个万花筒。你在桥上看风景,看风景的人在看你。

俗不俗,说不太清的。

 

最近很是消沉。

心里知道很不对的。

人的本性存在着两个截然的对立面,天使或者魔鬼、懒虫还是劳模,话说不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。

被人称作“刺猬”。

无语。

我就是一只刺猬。

 

再回到姿态与理想的话题。

审视个人世界的真相,不得不感叹这现实的耳光委实响亮。

那树桐花,不知道还在开么?十年树木,它在我的目光中年年荫密,每到春天,满树繁花,定格在我宿舍外的窗台。

那是我十一年的岁月啊。奉献给了一所乡村学校的晨读夜课。走出师范大门,我就走进了它,十七岁的青涩到二十八的复杂。

很多时候我都把那段过程想象成一部影片的纪录,无论是情感的经历还是专业的成长,喜怒哀乐酸甜苦辣,永恒的背景始终是天蓝色的大好年华。

天蓝,我青春的云一朵一朵地飘走。

这就是我今日的打量。

悠悠旧年华。

什么滋味?想起来,还是不说吧。

有的人,应该懂的。

 

开始看轻冲动的抒情,没办法,生活更像是一杯冷静的凉白开。

你紧赶快赶,曾经和目标说好了不见不散,可是途中的际遇和弯折你躲不开,生活的枝枝蔓蔓,不会自动的就简删繁。

累了的时候,常常想不顾一切地让眼泪痛快地流出来。可是眼泪并没有流,可能是因为场合不对,也可能是时间问题。我们的泪腺功能日益退化,心里就像一片荒芜的土地在渐渐的被盐碱化。

当我们发现,自己已失去了心灵的柔软,而这一路疾行的姿态,越来越狼狈不堪,打开背上的行囊发现,有一些美好已经失散,多出来的,只是世故麻木,还有冷酷。

看复旦的陈果讲寂寞和孤独,那个干练知性的女知识分子看上去那么咄咄逼人,全身上下充满着自信的战斗力。

对比出自我的弱小无力。

读卡夫卡的日记,很磨折。试着朗诵了两句“面朝大海春暖花开”之类的句子。

某些人说的没错,我想我还是太要强,所以太能撑。

把垃圾吃下去,变成糖。

这需要多么巨大的力量。

从前喜欢荷花,是因为它的清丽明亮,现在更爱的是泥塘中的藕节,根深自强纵断丝还连。

亲爱的小世界,我恨它该死却又无法离开,自暴自弃其实很容易,但最慢的是活着,如果颓败,怎么逃得过心灵的责问?

 

从早起到晚归,打理收拾、在寒风中飞驰、在无奈里坚持。

生活的痛与快并存,最近花了许多钱、他说明年要买车、爸爸这几天常来吃饭、弟弟也许要调去广州、、、、、、

可以把这一段看作是一场闭关吧。在我灰心的同时,什么都在继续。昨晚上去唱歌,却只是听歌。很想开口唱,可是找不着合适的人啊。

很寂寞,这很不好,容易变成怨妇。

很孤独?或者是吧。可是又听说,孤独催生创造。对比我,好像火候不到。

寂寞太肤浅,孤独很悲壮。

刘武德主任电话我联系的事都做了,那80块钱的稿费倒还是充满期待,只是为了一种意义的满足和情感的温暖吧。

我不能忘掉,一些给过我温暖的长辈和师者。

活着图什么?读书讲坛上的一位说是为了心情愉快及受人尊敬。看他眉飞并色舞的样子,竟然觉得他比自己还要年轻。

况味深深啊。

 

叶芝的诗说,要简单地去爱,就像树木吐出新芽;要简单地生活,就像青草生于堰塘。

生活啊生活,总是这样的如失如来

要从容啊~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017