注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

屋檐上的月光(外三章)  

2010-01-05 10:00:35|  分类: 涂 鸦 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

月亮又升起在童年的梦乡,许多年后,那一抹屋檐上的月光,成了我心头最纯净的遐想。  

奶奶总是忘记了收衣裳,她常常不得不拿着手电筒、带一个孙女儿去收她青蓝色的罩衣裳。可是一出门见到满地的月光,她便会笑自己老糊涂,再小心地关了手电筒,再把电池拿出来,这样,就不会走了电量。然后一老一小牵着的手,虽然有些凉,心里却像喝了碗暖暖的汤。

月亮光光照地堂,谁家里有个夜哭郎。

屋檐上的月光,就是奶奶的好时光。

                                            

河的背面                

河的背面是沙洲。

沙洲便是村民们四季的菜场。

韭菜是割不完的绿泉水,豌豆青椒的俏模样可以快乐整个春天的阳光;黄瓜宝宝总是偷偷地在暮春的雨中长大、番茄的红妆扮美了一夏的脸颊;当丝瓜顶着一朵黄花向下,翠豆角的清香熨帖了人心田里的弯弯绕;大白菜在第一季寒流中茁壮出场,白萝卜是这里最有面子的形象。

还有小葱小蒜、芝麻生姜。

这一处河背面的沙土,是村庄最温情的土壤。一片片、一畦畦,牵藤、架、施肥、育秧,种豆得豆、种瓜得瓜。

这里的四季充实得不见一丝缝隙,这里的四季悦目得就像一个个黄花的姑娘。

河的背面,是一个村庄的大后方。

 

一只红鲤的悲伤

老桥很老,老到只剩八座古旧的桥墩,那些横亘在上面的圆木头,承载过太多的南来北往,后来被瓜分进了各家的灶膛,化为为不同形状的炊烟,甚至再不能承受一丝微风的力量。

可是那第三孔老桥墩某个未知的缝洞里,却有我欠下的一段缘法。

在那个热闹的傍晚,有许多的鱼从水水底冒了出来,它们都被人们灌下了要命的迷汤,无奈将成为人餐桌上的向往。

那双红鲤的出现,迅即吸引了所有人的目光。那时天边的晚霞发着金光,水浅的狂欢的小河像是一个盛大的娱乐场,而那双红鲤,绝对是最压轴的亮丽登场。很多的大人们追逐着红鲤的方向,看着他们速来的身影,眼睛里闪着贪婪的光。

然后,在众目睽睽之下,其中的一只红鲤自投罗网,奔向我碎花朵的裙摆,另一只却成功地脱逃至第三孔老桥墩的神秘里,再也无迹可寻。

我用碎花朵的裙摆留住了那只美丽的红鲤以及一道道热热的目光。

如今那么多年过去了,我还一直放不下,当年那另一只逃遁的红鲤,它后来会不会有许多的悲伤?

 

藕塘 

是藕塘不是荷塘。

是大人的藕塘、也是孩子的荷塘。荷出绿波时,那一朵朵清香贴合的是童心的畅想;藕肥蟹黄时,一塘的淤泥甜腻着许多家炊烟里的熏然图画。

接天莲叶、映日荷花。;红藕煨汤、白藕素香。

藕塘,好一个活色生香的天下。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017