注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

Seriously the most beautiful woman  

2010-01-28 17:42:58|  分类: 说东说西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年年岁岁、花相似、人不同。

站在校门口等待的时候,远远一声热情招呼过来,那个可爱的傻女人带着与她有关的一切向我笼罩过来。过往、趣事、辛苦、滑稽。十分钟的光景里,像是一场快进速度的蒙太奇,把一切有关的前因后果撸了个遍。她比我大三岁,却是四个孩子的母亲,这样一个缺心眼儿的可爱的糊涂母亲。与她打交道,从前是在她的小饭馆里吃饭什么的,看着她生下孩子不足月便抡着菜刀端着盘子,卷着裤衩扎起袖子,因为是哺乳期,菜盘子上来的同时散发的还有奶水的气息。自然,她是不会在意的,便是她那同样憨态的老公,面对客人的调笑也心无芥蒂,往往笑声最大的还就是他自己。

四个孩子一顺儿生下来,贱生贱长的,个个结实。三个儿子一个丫头,把个丫头宝贝得什么似的。因为我曾带着姑娘在学校住过一段时间,独生子女的娇贵干净曾让她们稀罕了好一阵子。或许在她眼里,实在是没必要每天每天地换罩衫、手帕还有袜子,她说她带四个孩子都肯定没费过那么的肥皂和洗衣粉的,不干不净吃了没病是她常挂在嘴上的道理,看她家那几个天天挂着鼻涕啃着脏东西的孩子,似乎也格外同意此理。

和气生财。确实是不错的,这俩儿夫妻在小镇子上是有口皆碑的不会算计。做丈夫的、成天乐乐呵呵的,老板娘又是这么个没脾气的好性子。从前每回去那儿吃饭,我总是爱在一楼看着他们忙来忙去,往往是老板娘在一旁剖着鱼,鱼蹦到地上打翻了盛青菜的蔑箕、大儿子在一张桌子上写着作业、二儿子偷偷地在柜子里抓鸡腿吃、当家的锅里正炖着啤酒鸭、高压锅里的白米饭大约快焖熟了正扑扑地冒着热气、楼上的客人大叫着再上一扎冰啤、或者另一桌的客人半开玩笑半认真地凶着问菜什么时候上齐、、、、、、

我常常在柜子旁边的一个坛子里抓瓜子吃,这地方是我熟稔于心的,在他们店里也从不用讲客气。这对纯朴的夫妻,在他们眼里的我高贵的像是神仙一般的人物,我点菜时会偷告诉我今天的牛肉不太好、或是猪蹄其实不地道,新做的一坛糖醋白萝卜味道不道可以多尝尝、要不呆会炸几块霉鱼带回学校吃去?、、、、、、

这样一对非亲非故的夫妻,丈夫的绰号为“傻子”、妻子则是镇子上有名的“糊涂虫”。每天天不亮便拉开了阀门、轰隆隆重的、旁边的生意人家骂“要死了傻子,起那么早做什么?还是有哪个会起个大早来你破店里吃什么现世饭、、、、

“傻子”听了不会生气,像是压根就不会往心里去,依旧笑眯眯地擦桌抹凳开张大吉,听说有时候甚至天没亮就骑个摩托车奔一个水库去,回来时后座的一个蛇皮袋子满是鱼腥。原来那多是因为有人订了酒席的日子,他索性自己去水库里批发鱼,多少也能压缩些成本。为这儿“傻子”没少受鱼市里的几户打笑排挤,说都照他这么做他们就不要吃饭了。

“傻子”便会摸摸头象征性地掸掸不存在的灰尘,说:没办法,她(指老板娘)肚子里又有了动静,这一大家子的不想点法子可不容易养活,

一席话招来更多的嘻笑和噱头,都说看不出傻子有傻福、农村那么多纯女户,他家里倒是如此兴旺。

镇子小,有什么新闻都不过一阵风的事儿。他们夫妻又都喜欢和我们说,每学期开学报名时的话匣子是长长的一道龙门阵,逢那时候其余家长便会笑他二人是犯了话痨、几百年没和女老师说过话了,饭馆里的生意不要做了么?

他们还爱请老师们去吃饭,死命地请、似乎老师一上他家吃饭孩子的成绩就用不着操心了似的。

真是一对可爱的“活宝”傻夫妻。

忽忽地在心底想起来这么多的事儿,都是小两年前的往事了啊。

我问她怎么会该孩子送进城里来读书,原来是在这儿买了房子,一了解还是在那个黄金地段的生活区,还加了个五十多平米的店面,为了孩子的教育、目前她在城里做家庭妇女专职带孩子,她的傻子丈夫则还在镇上经营着他们的饭馆生意。

她说他们负债二十来万,其实她自己还是非常想回去帮傻子一起打理饭馆的生意,为了孩子可以有一个好的生活学习环境,没办法只得咬牙这么过下去。

该进去接孩子了,我问她儿子在哪个班,上几年级。原来比我姑娘大了两岁的孩子竟然也还在上一年级,她说懒得托人转学麻烦事儿,反正户口在这里,索性直接按新入学处理。

原来看似嘻哈的糊涂女子,真实的自我却还有这样的硬气。

一下子我对她便多了些敬佩的心思,这个外人眼里傻傻的婆娘、还有她憨厚的傻子丈夫,是一对多么了不起的柴米夫妻。

孩子不同班,我们分道路而走。临末了,她还一语小结:还是你呀,年年都是这个样,怎么总不见老呢?

这样的好听的话,让我一下子开心了起来。出自这样一个小老板娘的口里,憨厚纯朴的语气再怎么转弯也变不了那一股直肠子气。

今天是我三十岁的生日。这个大我三岁的潦倒女子,用她羡慕的眼光成全我女人心思里的小小美丽。

我有一肚子的感伤心思,却在她的面前无可遁形。

谁的青春不曾艳丽?未必就无人可以伤悲过你。

原来谁都并非不努力、谁都难说真不幸!

三十而立。应该知事明理、面对责任不该逃避。

明年今日、年年此日。

好女人要一直努力、一直美丽!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017