注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

哥 哥  

2009-08-25 04:45:19|  分类: 涂 鸦 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

她带着一腔怯意来找他那天,他正在收拾一场恶战后的伤残。

八岁的她,全然惊呆了地望着他毫不皱眉地把酒精倒在腿上的伤口上,撒了衬衫作绷带若无其事地捆扎后,又拿起一瓶劣质白酒咕咚咕咚灌了下去。

酒!她毫不犹豫地冲了上去夺过了瓶子。不要喝,爸爸就是因为喝多了酒才出事的、、、、、、、

他有些讶异她的冲动,竟然同时妥协地扔了酒瓶。

——玻璃四溅,周围是一干喽罗吃惊的目光。

她是他同父异母的妹妹。那一年,她8岁、他18

 

二、

 好容易听她抽抽噎噎地把事情说了个大概,阴暗的废弃车间里,他心里好几次想亲手给她擦了那一串串汪汪的泪珠,却终于是忍住了。他知道,其实从那一刻起,他就已经不恨她了,本来么,她根本就是无辜的。虽然,他曾经背地里那样恶毒地诅咒过那个叫作父亲的男子和他母亲口中那个叫作狐狸精的女人,他咒他们不得好死、他们生的孩子——也就是眼前的她同样不得好死。可等那两个大的真的不得好死后,那个小的——也就是眼前这个还系着鲜艳的红领巾的漂亮小姑娘来到他面前时,他忽然就在心里毅然地把她排除在那个咒语之外了。

再怎么说,她可是他的妹妹呀。同你异母、算是嫡嫡亲的不是么?

他收留了她。彼时,他是那个镇子上风头正劲的一个帮派老大,以狠毒、冷血著称,有人曾断言他不久就会取代黑哥成为本地黑道上名不副实的一哥。

他身上有许多伤口。他不在乎,最深的伤口早在他的父亲抛弃他们母子那年就痛过了,母亲死时那个男人都没来看一眼,他忘不了那种恨,他要为母亲报仇。潜意识中他认为只要自己在社会上立足了就能具备战胜那个名为父亲实为杀母仇人的男人了,而如何快快立足,做一个黑帮老大或许是一个最好的途径。

可其实只要细细打听就会知道,他虽然狠毒、实际上从不扰民也不伤及无辜,自己本就是弱小,如果不是际遇坎坷才不会成天带着张冰冷的面具,他其实多么渴望能永远有一份贫寒温暖的日子。

十八岁,他竟然接受了那个车祸丧亲的素未谋面的妹妹的投奔,连他自己也讶异于自己当时内心的义不容辞。也许是因为一直以来的侠肝义胆,可明明她不是自己长久以来深恨的对象吗?也许、是她弱不禁风的可怜样子打动了她?

也许吧?谁知道呢?只是,直到多少年后,已成为新一代黑帮头子的阿飞说起来,仍然忿忿不平得很:当年就是那个丫头把轩哥给毁了,要不然咱们跟着轩哥何混到今天这个局面?

那个丫头就是她。

 

三、

其实他不知道,她早早的便认识他、也曾偷偷地暗地里看过他好几次。

别人的家她不知道,她的家她是觉得奇怪的。别人的童年都是有外公外婆、爸爸奶奶的,她没有。

她不明白。爸爸妈妈看上去总是那么好,对自己也是多么疼爱。可是一旦她提及外公外婆爷爷奶奶的话题他们就黑了脸。何止这样,根本她的童年里就连姑姑阿姨这样的亲人也是没有。

那时她当然不能全部明白,她的爸爸妈妈,其实就是一种世人眼中唾弃的关系,双双抛弃家庭,妈妈还算是净身出门,而爸爸、却是抛妻别子,做了一个世所不容的陈世美。

于是造成她的童年,除了父母、别无所亲。

她还是健康成长,甚至如果不是父母出了意外,外人看来也是一个多么幸福的家庭。父母是一对当年不能如愿的有情人,终于逃离了从前的世界在了一起,那种深情、对她的珍惜当然更是可以想见的了。

可是这一切止于那次爸爸的酒后驾车,惟一的一次,父母没有带上她,嘱她在家好好地等着,他们很快回来。她乖乖地呆在家,等来的却是自己成了孤儿的命运。

 

四、

她8岁,什么都不懂,事故处理由律师代劳,所幸她的生活终将无虞、父母留下的钱足够让她安然长大直到成年。

8岁的小女孩在夜里想了又想,做出了毕生第一个惊天动地的决定——她才不要那一堆所谓的姨妈娘舅,一看就不是好人。要不是听律师说父母留给自己那么多财产他们才不会愿意要自己这么个拖油瓶呢?明显的,他察觉到律师话音一落他们脸上对她的表情就不一样了,哼!笑得多么假,虚伪的坏人!

我不要跟着他们,我要去找我哥哥!

哥哥!她的心中一派天真,那是我哥哥!我有一个哥哥!

所有人质疑的眼光中,她不慌不忙报出一个名字,很轻易的,她便发现有人不作声了——原来哥哥是那么厉害的人物!

 

五、

十年,他照顾了她十年。

是怎么样的照顾呢?钱她是不缺的,房子也是有的,可这十年间,他替她换了两处地方,因为他的过去总会多多少少影响她的生活,他不希望某一次血拼留下的隐患威胁到妹妹的安全。

他打理她的吃穿、安慰她的泪水、守护她的睡眠,为此、耽误了他的青春,或者说还有大好的“前途”。

起初真的没人相信,就为了那么个臭黄毛丫头,他、竟然改邪归正了?

只有他自己明白,那一次,当他在某一次生死搏斗中差点被砍了一只手,实在是逃无可去回到了她住处时,那一晚注视他的伤口她眼中的难忘惊恐。

“不怕,妹妹,哥哥死不了的、死不了的、、、、、、、”如果不是实在无路可走,他怎么会带着伤来到这里呢?要知道他是断然不会把她的住处暴露在那帮人目光中啊。

那一晚在他昏死过去后,小小的她是如何用绷带酒精替他收拾了伤口,又是带着怎样的心情为他熬药熬汤。当他醒来后看到眼前关切的小人的脸,比身体的伤还痛的是他的心。

他终于下了决心脱离从前的生活,尽管那是件很有些麻烦的事儿,他欠下的恩怨债太多了,怎么能够轻易抽身而退呢?

被挑了手筋脚筋、肾脏也受了重伤,他竟然能够活着回来,从此、几乎也就是一个废人。

他操持着再一次为她换了个住处,开始了另一种她口中的正常生活。

为了给他治伤,她的钱已经不多。她是要上大学、过最好的日子的。他不能连累她,咬咬牙,他干了四处找活的建筑小工。

他身边曾有过无数女人,最后却无一尚存。就他现在的样子,又凭什么再去拥有家庭呢?而他竟也不在意,在身体的伤痊愈后,日子看上去竟也过得有声有色。

她的成绩一直很好。真好,这是一个多么好的妹妹呀,是上天把她送来安慰他生命中的破碎的吧?他要亲眼看着她上大学读博士,然后再放心地把她交到另一双手中,他自己,只要远远地、看着她幸福、就好!想到这儿,心里虽然有一种伤感,但到底,还是欢喜多的。

她十四岁那年的暑假,一个天气闷热的午后,他听到她房间传来惊恐的尖叫声。

那天许是太热了,他竟也贪图家里的阴凉没有出去揽活,听到异样她便第一时间冲了进去,却见到她满脸通红地蜷缩在一团,见他进来便抱住了他,涕泪横流地对他哭诉:哥哥我要死了、我要死了、、、、、、、

是血,可是、他的脸瞬间红了起来、、、、、、

只是每个女子必然的初潮罢了,可怜的妹妹,却是这样天真纯洁到无知啊。

他替她买来用品,细心安慰。

他当时是她的神啊。

以后,每逢那么几天,他便会注意不让她碰生水。不知道他从哪儿打听到巧克力可以排解不适,以后每当那时候,他便会买回许多巧克力,起初不知道她爱吃哪种,开始时他便每一种都恶狠狠地抓了些回来。

那是巧克力呀!其实,从他受伤后,他们的日子过得就算是很清苦的。她不是不知道,他总是想着要把钱存着,留给她上学用。

 

六、

十年后,她考上了很好的大学。

那是他最高兴的时候吧?他有多久没这么高兴过呢?大概从妈妈告诉他爸爸不要他们的那一年起,就再没有这么高兴过了吧?

送她出发,他竟然不舍到哭了又哭。竟然,还丢了一切,暗地里来到她就读的城市,瞒着她、安顿了下来。

她变得多么美丽。看到他总还是顽皮地扑了上来,承受着别人不解的目光,他知道,现在的他们看上去是那么不协调,她再不是当年那个可怜巴巴需要保护的小孩子;而他,也早不是当年那么有力量的形象。

他认为自己会拖累她。便劝她不要再来他租的小屋子,也别告诉别人她是他的妹妹。他说他还是想回去了。

他没有真的回去,只是更加频繁地往返于两处,及时收发她的来信,当她质疑为什么没有接她的电话时他便推说工作太忙。

终于有一天,他注意到她的身边多了一个男孩子的身影。最初的那一刻,他的心里泛起过一丝微酸,但随及便被一种幸福感战胜了:丫头也有人爱了呢,丫头是多么漂亮的丫头哇。

他密切关注,当他发现那个男孩子身边竟然还另有几个女孩、而他的妹妹眼睛竟然有明显哭过的痕迹时,他愤怒了。某个月黑风高的夜晚,那个男生被某不知名人士狠狠修理一顿,倒在偏僻处的一个角落里,从此,再没能去祸害他的妹妹。

是的,哥哥当然是绝不会容许任何人去伤害妹妹的。 

七、

这个世界上真的有童话吗?

如果有,她就算是他的一个童话吧?她怎么会那么好那么争气,一步一步走得竟然比他梦里设想得还要好!这个妹妹,真的就是上天送给他的礼物呀。

考研读博,再出国留学。她一直以为,父母留给她的钱是足够的,却不知道那笔钱早就因为当时换房子时没有经济头脑而大打折扣,这些年来他辛辛苦苦挣来的每一分钱都全花在了她身上。他35岁,看上去总有40多了吧。

她学成归来,带回来另一个男子。这一回不会错了吧,志同道合的两个人,真真是一双璧人。

来到他面前,她失声痛哭:“哥哥,你怎么老成这样儿了?你过得是什么日子啊?都是我不好、是我太自私、、、、、、”

彼时,他还正在工地上顶着日头奔走。

他的旧伤复发,医生说肾脏功能已失,原本早就该坏死了,他能支撑到现在已是奇迹,目前唯一的希望就是换肾。

她能明显的感觉到身旁男友的身体抖动了一下。当年父母死后姨妈舅舅的模样似又重现,那么残酷、冰冷。

病床上的他,笑呵呵地看着她,乖乖地喝下她为他熬好的汤。明显水肿的脸上写满幸福。

“他今天怎么没来呀?”他笑着问。

“哦,有个大学请他去讲座”

是的,当然是真的。可是一次两次,他觉得不对劲儿。这丫头瞒着自己的病情不说,还真的从不再见她带爱人一块来了。

、、、、、、

“哥哥、我不会让你死!是我不要他的,谁都没有你重要,就像当年一样,我不要任何人,我只要你。”

哥哥,你放心,我一定不会让你死。

终于找到了肾源。换肾、护理、、、、那是一笔多么大的巨款。她承担了,她原本可以有更好的工作环境,为了他,她放弃了。她用自己的前途换来了他救命的钱。

、、、、、、

她终归是优秀的。若干年后的一次媒体发布会上,她光芒四射地面对着镜头,身旁坐着的,是一个看上去那么不起眼不协调的男子。

“在我生命中最重要、也就是给我最多的那个人——就是我身边坐着的这个,我最伟大的哥哥、、、、、、”

台下,是她的手正握住了他的手,那种温暖和宠爱,一如当年、他曾给她的一样。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017