注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

被辜负了的屈原  

2009-08-23 16:12:25|  分类: 读 书 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 屈原是一个神。
    《离骚》、《天问》、《世问》、《人问》、《招魂》、、、、、、想想这样的一些道德君子篇章,如果不是有一定的文学造诣及热爱又有几人能够明白或者说愿意明白?他是一个悲悯的学者,这是从文学角度来定义的;他更是一个明明白白的治世者,可惜如多数悲剧人物一样,他也是空有满腹才学抱负却又得不到认可。像曹植,抑郁寡欢,这几乎是君子的注定的宿命,在那些个众人皆醉君独醒的时代。于是他悲伤、愤懑!因此文思反而更为出彩。
    “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。这样的句子最早是从那些好作深沉的学长们的纪念册上学来的,很小的时候一见便认定那是极有学问的证明,于是当时毫不犹豫地拿了来作了所谓的“座右铭”。可是真的,那时是连《离骚》全篇都还没有完整地读遍的, 不是不想,而是因为实在是无从去找寻、再后来有了却遗憾连字也无法认全、更因为实在有些艰深得很。只感觉一个那样出尘的君子,实在是让人心理太有距离。
    端午的粽子年年吃,儿时是只沉浸在节日的美味中。及至成年,口舌之欲对自己不是那么有吸引力了,偶尔也会往着那民俗传统的角度一块来探讨探讨,这才发现,作为一名后人,对这位历史上卓尔不群的先贤竟然有那么那么久的熟视无睹,这算不算是一种轻视自己根源血脉的错误或者糊涂?想自己从来就不曾感怀地向水中掷过一只喷香的粽子、不曾在大快朵颐的同时有过一丝念恩之情、看电视里赛龙舟时只会关注表面的胜负、屈原殉难的汩罗江不曾踏足竟然也从未有过多么想去瞻仰的念头?
    是要多少年后的一个省悟,才会在一个莫名的端午节气感受到传统文化的虔诚内涵,才终于自觉是否也有一种义务?该离一些本质的起源近一些、再近一些。
    去亲近他的作品、去解读他的思想。这不是一种非得有的义务,却会成为一种自省后灵魂的必要。
    他是落魄的。古来圣贤皆寂寞、他亦是置身高处不胜寒。他曾一度春风得意过,有自己美好的政治主张、曾受到楚王的高度信任、自身又出身贵族,像一张功成的白纸,如果别人是稻草的胚、他则是经过提炼而得的宣纸吧?从这一点上说,他与比他晚了许多年的纳兰容若倒是一样的,原本的起点是多么高调、一出身就无端显得那样亮堂,沾了先天的光彩。这光彩在外,让人绚目的同时也招人嫉恨,有时候甚至可以成了他的累赘。屈原也是不快乐的,因为他太单纯、太完美主义,参加政治活动时经常会表现出理想化、情感化和自信的特点,这就使得他行事缺少周旋能力、难与环境相协调、从而造成他在政治上的悲剧,也就直接导致他自沉汩罗江的不幸。
    是宁为玉碎、才看不上瓦全。这就是清高者的弱点。因此,屈原注定不会成为一个成功的政治家,却更成全了他在文学造诣上的曲高和寡,然而寡、只是暂时的。他领受了艰苦的心理磨炼、体验了一切的矛盾和分裂、信任和诬蔑、高贵和失群、神游和无助、等待和无奈、自爱和自灭、、、、、、通过思想文学,用自己所有的生命把所有的悖论冶炼为了美,从此他成为了历史的一个坐标、并且是一个最高的坐标。
    余秋雨的白话《离骚》非常在情,他认为对于屈原选择自沉的结局并不必投以过多的政治化理解和市井式的悲哀,或者不如看作只是他自身精神的一种需要,用我们现在一句刻意煽情的话来说就是“这个世界我曾经来过”,他是把投江当作是一个完美的仪式了,在弥漫着巫风神话传统的山水间,投江是一种凄美的祭祀仪式吧?
    清高如斯,该是一定有着一些洁癖的。当他看到举世污浊时,他还会苟活在混沌之中吗?他想要的是一种完美境界、一种对生命质量更高的追求。既然此世无有,那么何妨只留下自己的思想、至于肉身,他当然是会选择一种比较洁净的去处。而投江,当算是一种理想方式吧?
    “朝饮木兰的露水,夕餐秋菊的落英,只要相信内心的美好,又何妨饥饿憔悴?、、麻雀不能合群,方圆不能重叠。我只恨没有看清道路,伫立良久决定返回、、、我像过去一样以荷叶为衣、以芙蓉为裳、戴上高冠、佩上长剑、然后抬起头来观看四荒。我又有了缤纷的佩饰,我又闻见了阵阵芳香、、、、、”
    “我决定还是要面向昆仑方向。选好良辰吉日,以琼枝玉屑作为干粮。仍然是凤凰展翅,云霓飞翔,千马奔驰、蛟龙架梁。、、、、、我已经升腾在辉煌的九天,却还在从高处寻望故乡、、、、、、唉,罢了,既然国中无人知我,我又何必怀念故乡?既然无法推行美政,我且把先人彭咸作为榜样。”
    这就是屈原,神话了的屈原。及至现在,有多少人仰慕着他?可又有多少人是真正地仰慕着他?非文科专业生很少会去他那些“之乎者也”中一探究竟,而余先生的注解往往令多数人醉在那美好光华的妙笔生辉中。
    屈原是神,是社会演变后被空洞化了的一个神。或者原本、世人都辜负了他,也许他的本意在于做一个时代的“带头大哥”式的人物,却在当时、被世所不容碰尽了软硬钉子。而无奈的是,现在的后人依然如此,并且、为了标榜形式,貌似还很大方地将他升华到了一个神的地位。
    不理你、却供奉着你。看是尊崇、实则就是辜负。而这一辜负,便是千年。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017