注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

造 化 曹 家  

2009-08-22 21:28:50|  分类: 读 书 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说世界上的事总难免美中有不足,不然东坡先生也不会发出有如此事古难全式的人生如梦之叹。看千古帝王家何其煌煌华彩,也只多留下落幕后的悲凉感。如刘备一世英明,却只得刘禅之类的遗孤,想他在世时再多么志得意满,一想到身后事总也有哀吧。红颜薄命、英雄老矣,富贵不过三代,过盈则亏、、、、、历史便是这样告诉我们:权势门庭的背后从来都是褒贬不一,你道是金口玉牙人前君主,也难保身后万世骂名。

造 化 曹 家 - 静女其姝 - 我要一种丰富的安静

 成者为王败者寇,古今如此。机遇造人、造化弄人。

有一个特殊人物,他的地位在历史上举足轻重,无论军事、文化,一度改写历史走向。可惜的是,最后他功败垂成,没能为自己一世作为镀上一层完整的金色,以至后人一提到他用的便是“奸雄”二字。

奸雄、英雄。差别何其之大。尔曹身与名俱灭、不废江河万古流。后世文人骂得是何其慷慨陈辞!

曹家。造化曹家!

三国魏。曹操。他是父亲。最早关于他的形象雕刻来自于他的“东临碣石、以观沧海”,那句是真好真好!后来再接触到他的“老骥伏枥、志在千里”,更觉大家气象。尽管讲台上的师者直接以“奸雄”替之,然而作为一个对文学仰慕的客观心,我一直认为其不失为一个伟大的才子。造 化 曹 家 - 静女其姝 - 我要一种丰富的安静

因为喜欢他的文采,便会有兴趣去了解他身后更多的隐情,曹家历史、家族传奇、爱情手足、、、、、所有的线索一接上,想起来最先的小学课本上“曹冲称象”的故事,那还只是曹家一个被湮没不表的角色,可想丛林边的这一大家子出了多少才俊时杰。初中时背“七步诗”,慢慢知道了曹丕曹植兄弟的纠葛。再了解下去,发现除了上一辈的曹操,儿子辈的这二兄弟在文学上也绝非等闲之辈,父子三人,权位悬殊、性格不一,但一落实到诗才上,却都是那样华彩不凡,正所谓“天下三分月色,二分尽在曹家”。相比刘备家的刘禅,曹操纵然承受千古骂名,但至少在子嗣上是强比刘备多少倍。

那是一个崇拜君子的年代,诸葛亮、关羽、周瑜、、、、、、、那么多光芒四射的名字都同处一时,纵然过去多少年,那一段历史也从来是明珠闪烁在长河,愈加璀璨、不会黯淡。

那是乱世,闹哄哄的时代,你讨伐我我声讨你的时候,最后的褒贬往往就是以成败来定,至于真假,或者原本就没有真假吧。换言之如果天下最后姓了曹,那“奸雄”的帽子会落在谁还真是不好说。

英雄的功过小女子不好定论。只说说我所知道的关于曹家三父子的一些事儿。

帝王将相之家无真情,这大概是小百姓家所不能体会的。为了权位,骨肉可以相残;为了美人,父子亦可以反目。这种深悲凉,哪朝哪代概莫能免。造 化 曹 家 - 静女其姝 - 我要一种丰富的安静

而这三父子间的故事或者真真假假的还真的与一个女子脱不了干系,而这个女子,便是曹植名篇《洛神赋》中那个“翩若惊鸿,婉若游龙”的甄宓是也,她原本袁绍之子袁熙妻室,据说最先是父亲曹操看上她的美貌,曹军破冀州城之后,世子曹丕闯入袁绍府中,以保全袁氏一门为由逼甄宓归属,曹操面子上过不去只得忍痛割爱允曹丕娶了她后来并立为夫人。而历史上传闻纷纷扬扬的还有曹植对甄宓的爱慕,据说甄对曹植也是意。如此,曹丕与曹植兄弟的不和是否也与这一女子纠葛有关?想来曹丕原也是一个深爱面子的世家公子,且早已被曹操钦点的接班人,照理说不至于明着逼亲弟弟做《七步诗》如此对自己声誉不利之举,想来英雄皆难过美人关,能够令如此华彩的父子三人都为其失态,甄宓的美貌可见一斑。初中时期我狠狠爱过一个电视版本的《洛神》,由蔡少芬、马骏伟、陈豪主演,讲的便是甄宓与曹丕、曹植二人的情感纠葛,后来曹植一世受曹丕打击,一世抑郁不得志,更是把心思抱负都用在了诗词文章上,后来的《洛神赋》更是任谁都可看出对甄氏的敬慕爱意,也难怪令史记甄氏所生之子即后来的魏明帝也曾有不快。史称曹丕后来变心,因为宠爱郭后,次年6月便赐甄氏死。安意如书中有写道甄氏死时情形极为惨烈,以米糠塞其口,想来美人一生也是何其悲苦,真是成也红颜亡也红颜,所谓伴君如伴虎,真是一点不假。那部电视剧中的郭氏记得是由郭羡妮出演,那时起便一直觉得其狐媚样,尽管客观说其实蔡比她更像狐狸些,不过印象先入为主,到现在也还是不喜欢郭羡妮的。

想甄宓死后曹植想必是极度悲伤的吧?他一世不得志,空有满腔抱负却过着被皇兄囚禁般的日子,深爱的女子得不到,眼睁睁看着被压迫他的兄长所有,一旦怒目,直接赐死了事,他救不得,只得在其死后作诗抒情,这也是聊以自慰吧。他总算是以另一种方式获得了曹丕所不能有的一种印记吧?他“骨气奇高、词采华茂”,《洛神赋》、《赠白马王彪》是他的代表作,至少在文学造诣上,他是遥遥领先于他的兄长曹丕的,他也曾想到这一层,也曾感到些许欣慰吗?

曹丕,他本是世袭的太子,却是一直不够自信,只因曹植太出色,在权位还没完全在手时让他总觉得不安全。父亲是那样一个文韬武略之才,弟弟又是那样耀眼华彩,也难怪他起了防备之心。如果甄宓曹植二人真有情的话,那他必是深恨的了。他本该是天意所归,从前曾也是一个文墨才子,一般的也有《燕歌行》这样的锦绣文章,只可惜他太背,遭受到了不幸的围堵性对比,上有父亲的大气象,下又有弟弟的清雅章,也实在是太不甘。他得到美人,或许总也疑心得到的只是一具灵魂不在场的身吧,也难怪后来他做了帝王会有极端心理,毕竟帝王心可宽容天下,却也窄过针隙,尤其当那根肉中的刺经长年使得他的血肉生了毒疮后,他必是起了斩草除根之心了。造 化 曹 家 - 静女其姝 - 我要一种丰富的安静

一父二子。父亲是千古奸雄一世骂名,兄弟二人又留有万世经典的《七步诗》,纵然是分得天下二分月色之家,也难免在历史的云烟中流动着大悲之象。

其实英雄毕竟是英雄。千年之后再看三国,我们不得不承认,撇去历史功过不谈,以诸葛亮的《隆中对》和《出师表》去对曹操的文采尚只能之于其下,前者胜也只胜在军事的梳理和政治的忠诚正统上,而曹操的笔下气象,当可以称得上绚丽二字;曹家兄弟的成就也是不可不论。总得来说,这一家三父子,无论如何都是得了造物的厚爱。三人无论是生命格局、军事抱负、灵秀文彩均出于尘嚣。并且尤令人侧目的是曹操的“薄葬”一说,他以“葬”为“藏”的大智见解,真真是令后世折服。

历史长河某处丛林边的造化曹家,当得上史册中的一抹浓彩。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017