注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

锦 鲤 记(二)  

2009-07-04 21:30:26|  分类: 涂 鸦 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、

我们是荷塘里的一对锦鲤。

这荷塘,在苏宰相家的后花园里,而我们的主人,是那个千娇百媚的相府千金苏绣荷,对了,就是那个让全京城少年日夜惆怅着的美人、并且已经被钦点为太子妃的苏小姐啊。她不仅天姿绝色,更加精通琴棋书画,尤其一手丹青绝妙,所画花鸟虫鱼能与活物媲美,传说中,苏小姐常以锦鲤作画,那画挂在小姐绣房,天长地久画上的一对锦鲤竟然化为活物成仙了去。

传说越传越神乎,以至以后来世人皆云当朝的相府千金苏小姐天生有一双丹青妙手,可以画死为生。

这传言,为小姐带来了盛名,也为她带来了后来的一世不幸。

 

二、

小姐本于我们有恩。

那一年,有一个渔夫从湖里捞出了一对锦鲤,一红一青,红的赤红剔透、青的碧玉晶莹。渔夫满心欢喜,遂在集市待价而沽以谋生计。那是乱世,渔夫的收获并没有得到他预期的重视,清水里的一对鲤似也奄奄一息。在归家的途中渔夫无端又被一队官兵所惊将盛鱼的竹篓甩了出去,鱼若离水则必死无疑,话说烽火连天生灵涂炭之时,多少人命尚且不保,何况只是两尾只适合生于富贵之乡的锦鲤。

可其实,这并不是寻常的锦鲤,他们是一对仙鲤,红的名朱罗、是我,青的名碧宵,是他,我们生在王母的清荷苑水中,是一对注定相爱的双生鲤。

那一日正是调皮的七仙女在苑中捉迷藏,最小的七公主忽然不小心落水,压坏了一枝长了三千年的莲蓬,有两颗仙家的莲子便被我和碧宵一派天真地给吃进肚里。却不料祸从天降,王母得知我们偷食了莲子,便罚了我们下凡历劫,再一睁眼,我们便不明不白地一起被凡间的渔夫给网上了人间。

如果不是因为我们还太天真幼小,我们是绝不会做出那样不知天高地厚的幼稚行径的,天庭之上,谁不知道王母的脾气最是霸道?更何况,那一池荷花还是她的最爱,都说那结出的莲子叫作玲珑心呢,吃了它便会得荷的灵气心有灵性,那王母又岂能饶过我们?

犹记得南天门被下贬的那一刻,一向爱怜我们有加的大公主眼里满是不舍:那莲子原该再长个三千年才能修得完美正果,你们三千年便将它吃了,这番入世还不知会有什么劫难呢?朱儿碧儿,你们切记不要互相分离、亦万万不可离水超过三个时辰,否则便将不保、、、、、、、

不可分离?我们原就是注定相惜的双生鲤,可离水不超三个时辰,譬如当时,那可不是我们能够作主的、、、、、

那一年的乱世中,正当我与碧宵慨叹小命休矣时,眼前出现了一个六岁女童的脸,之后她满怀怜惜地捧起我们及时置于清水中,那还是六岁时的苏小姐,那时的苏宰相,不过也只是个战乱中的将军府的一员副将而已。

 

三、

苏小姐擅于丹青。

寻常女儿家皆只精于女红者多,再出众也只能吟得几句诗对,而苏小姐,除此之外,一手丹青令世人叫绝。饶是我俩来自仙界,对小姐的画技也曾惊为天人。

自那年脱险已过十年,这十年间,苏家声名日振,这其间除了有苏将军赫赫战功,当然也与我俩有些关系。别忘了苏府中的这一对锦鲤虽然不称奇,可我们毕竟是来自天庭,王母虽对我们恨极,但法力却是也未全收了去。况且这凡间的荷塘虽不似天庭那般灵气,但因苏小姐审美不俗,后花园亭台楼阁每一处设计自是得天独厚灵秀天然,无形间于我俩修炼竟是那般有宜。而我们,对于力所能及之事自也是尽心尽力。

其实,苏家的声名鹊起说到底还是沾了小姐的光,或者说,我们这一对锦鲤也在暗中助力不少。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017