注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

端 午  

2009-05-25 23:44:10|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 端午情思 - 静女其姝 - 我会在你身边  陪你共度时光

清明酒、端午艾、、、、、、

传统的力量倏忽来袭,刺向善感人心的柔软处,最是伤人不见血的无影剑。

刀、剑。寻常认为男子提刀、女子使剑。从前的武侠记忆中仿佛是有金丝大环刀、闭月羞花剑之类,出神入化中犹可见当年的白眉大侠的风采,却惊觉比起现今光影中那些特技功夫中的一跃千里,白大侠当年那飞檐走壁的招式充其量只能算是三脚猫功夫而已。

生活终是越来越现代化,快节奏的脚步中丢了的怕不仅仅是一颗思归的心。

端午。这个节气总是和记忆中满口的垂涎有关的。箬叶的清香裹着实实在在的玛瑙珍珠,在童心的价值观里远比屈大人那一腔可歌可泣的情怀更值得敬仰。往往是从那几串青色的念想一入锅始便开始咽着口水巴巴期待,甚至总有好几回会为了那在瞌睡中误了的出锅时的鲜美而抱憾。

此外,相关的还有妈妈或者奶奶用红绳结成了的所谓“子袋”,孩童多以此日有白煮蛋在内挂在脖颈上为一件光荣的事。端午情思 - 静女其姝 - 我会在你身边  陪你共度时光

煮熟的蒜头、茶叶蛋、自家蒸的馒头或各色馅的包子类,正餐的饭桌上内容也是尤其丰富,对了,不可不提的是雄黄酒这个东西,打小便听说白娘子便是因误喝了它而被打出了原形,可见此物的厉害,不过在我的家乡,这个东西从不用来给人喝,通常只是在先后由妈妈们沿着墙角洒上一周,大概这样一来,那些毒蛇虫蚁们便不能再近家宅的,而同时燃起在家门附近的干燥艾草,那辛辣气息也是分外正气之至的,取得便是它们传说出趋魔避邪的神奇。

端午前后,江南的天气多是以骤雨居多,或者是骄阳似火灼人得紧,或者又雷声大作风满楼,自古以来雷电总是容易生出对自然界的敬畏心思,天地君亲总是称呼上便觉得给人一种庇佑之感,再加上屈原士子也义勇投江,于是端午便显得愈发的神圣庄重起来。在小时候,我常常见我的奶奶举着刀字碗夹些鱼肉好菜于门前向天祭拜,也曾在半夜惊醒后听过那个惯熟的婆婆一路为孙儿喊魂的飘零之声,在幼小时的心里,是一段很狰狞的记忆。更有那一年,在端午的水涨那年,目睹一个溺水而亡的孩子母亲以头撞地的惊心,端午,不知不觉在我心中渐次成了一道伤疤。

当然,作为孩子的欢乐记忆中是也有端午日因得意忘形喝多了香槟结果从饭桌上直直地摔了下来的笑话,我妈常说不要就是那次给摔傻了,长大后才有了这样不知开窍的心思。端午情思 - 静女其姝 - 我会在你身边  陪你共度时光

可是现在我有了自己当家的日子,肉粽或者饺子汤圆之类的东西是不论什么时候兴起也可以马上买得来尝尝的,年轻人过日子的方式大多是与传统悖离了心思。像什么那开门的爆竹要打响,进门的明镜不能少之类的早已是被我们不屑归到了老封建余孽中去了。像我这样的家庭主妇们,是早已不会有哪个能裹粽、酿酒蒸馒头了,茫然的日子里想起旧时叽叽喳喳围在一堆注视着母亲裹粽子的情景,倒仿佛又格外的亲切了起来。

早起,出门,不经意看见芳邻家早早便已插上了端午的菖蒲艾草,不禁一阵唏嘘:瞧人家这小日子过得,愣是衬得咱这门庭显得如此潦草冷清。

桃之夭夭、宜其室家。既要上得厅堂,又要下得厨房。嗨!我还有更多的酸水冒了出来,因那隔壁的太太,确确实实还是个不折不扣的美人哪。

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017