注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

催 眠  

2009-04-09 23:45:04|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

催眠 - 静女其姝 - 静静的  微笑

我习惯隐藏自己,比如在生活中不相识的人群里,甚至在网络的空间里,也只是沉默的一路看过去而已。生活中越来越习惯静静的,网络里也不再激烈地与人辩语,就这样一路一路漠然地走下去,到一个时候真的就发现自己越来越缺乏感动,丧失交流的欲望。

传说中催眠术是一门高深的学问,能够让人记起平时忘记的东西。我看过很多大师级别作家的空间,起初会不眠不休,渐渐就淡了,我觉得离我自己的生活有些遥远哪,还是感化不了我的麻木。于是我常有担心自己会患失语症、冷血症。可是我几乎每天每天都会因为别人的一个或者很小的响动而惊得颤抖,别人都觉得不可思议,我自己知道那是因为一颗焦虑而敏感的心。我曾经有过在晚自习后从楼梯一直滚下去的经历,从此晚上便很怕走楼梯。可是,我也曾常常有一个人在深夜看灵异片的经历,会流泪,恰恰不是恐惧,只为其中足够刺激的生死感动。

就像一个嗜辣或者嗜任何什么口味至深的人,我想我就是一个在阅读上口味太重而且太固执的一个人,喜欢什么不喜欢什么过于分明,喜欢的狠狠喜欢,不喜欢的不再看,这是一种小优点还是大缺陷。

平日一般给人的印象也不够好,因为不够热情。有时候即使被误解也不愿多说。这就是我,不太招人喜欢哈。这么大了,也就算了吧,总不想太过于去讨好谁,总想要一种人格的清朗。我知道我不太讨人喜欢,但是我也知道喜欢我的便会很喜欢,这,也是一种安慰吧。

那天吃饭,一个认识那么多年却从不深刻的前辈说了一句:、、也是性情中人哪!

我觉得那我今年得到的最大褒奖。终究做人,还得日久见人心。我感谢那些给过我感动的人、故事、只言片语、、、、、、

 

催眠 - 静女其姝 - 静静的  微笑

一、记忆深处的鹅

关于鹅的回想,与童年有关。

    我曾经在河中心的洲地上捡拾过一枚巨大的鹅蛋,软壳的,那种当时像是被幸福炸弹扔中的眩晕感至今想来仿佛心有悸动,童年时伙伴的惊羡眼神像不会褪色的油画般定格。

平常,奶奶家的鹅们是我所深怕的,我曾的的确确被啄过,因为当时我在慌乱中摔跤了。
记忆中的鹅蛋很腥,尽管被嘉奖,但我还是羞愧地不肯再吃。鹅全身都很腥,我从前单位食堂常买鹅来吃,用啤酒鸭的做法料理,每到那时候我就不吃饭。

关于鹅最温馨的回忆是春天的幼鹅,奶奶用剁得嫩嫩的青菜叶子来喂养它们,鹅黄的羽毛和绿色的青菜颜色无比清新。

教学过一篇丰子恺关于鹅的课文,曾经让我回到幼时。我遗憾没有放养鹅的经历,但是同样不可否认,鹅只出现在我的童年里,而现在,对于孩子而言,鹅是陌生的、间接的非活物。她们这一代童年的内容已经变迁。

因为某个细节,勾起一个女子的柔软回忆;而她的这个细节,让我有了的,又是另一番微妙心情。

到底从前不再来。

催眠 - 静女其姝 - 静静的  微笑

二、涂鸦的意义

嗨!我认为我不是在写作,只是在丢垃圾,最近还丢的有点多。

快乐的时候我也许忙着快乐去了,还真不会静下来呢。

大多数的时候我会涂鸦,不管怎么样,总想留住些什么,可有时候想想,真能留住什么呢?
人们总是不惯接受那些小小的意念,或者只有张爱玲才可以那么无敌地把她的固执刻进别人心里,堂而皇之那么多年人人服气。还比如王菲,就是随便哼哼也谁都买账。我觉得她两个是真正的妖精。

我的涂鸦,被有人说吃饱撑的,没事老浪费纸。

记得读书时,每逢考试,如果题材允许发挥,我常把自己的生活虚构成一团悲惨来博取同情分,中考时也是如此,后来我看过许多学生他们也这样,并且还普遍形成了习惯。真是一代又一代,我曾经给予严厉警告,可如果是正规考试阅卷时确实又另当别论。

这也是人成长中的一座山,那么多陌生而伟大的理想(科学家、、)、那么多捏造出来的破碎的家(《我渴望有一个完整的家》)、那么多长得一模一样的妈妈、爸爸、老师、、、、、

我们从小就被生活的环境告知什么是主什么是次,有一句这样的话:一百个齐白石抵不上一个鲁迅。(网络论点)

 

催眠 - 静女其姝 - 静静的  微笑

、因“白玉兰”而想起的“桐花

五月的白玉兰在徐徐的雨中被打落,叭叭的落地声;宽宽的木制房廊,脚踩在木板上那沉沉的声音。

这样的话让我有感。


我在我的一间小宿舍房间的窗前,注视过一株桐树的成长。10年,它长得太过于高大。去年的这个时候,我几乎是每天早晚都有一段注视它的时间,那是大团大团的花朵,开得歇斯底里用尽全身力气;可是风雨中落得是那样的慷慨,仿佛死不足惜。从有到无、有小树到华盖、从肥硕到凋敝,竟然都在我的视线之中,一夜风雨,桐花的命运残酷分明。渐暖的日子过下去,桐花完成了生死,我便又换上了下一季的长裙子。

某日隔窗再看时,满目深绿。桐花万里路,无迹可寻。

而我记忆中桐花落地时,也是那样的咂咂有声。就像我的木拖鞋踩在那么廉价的地板砖上一样。

催眠 - 静女其姝 - 静静的  微笑

 

四、如之何?不可说。

 

为了气象科学的明天,我愿献出火焰般的青春。

~我日记本上有另一个版本,只是不知道多年后她看到会如何。


而我曾经预见过自己的某一段爱情插曲,在我19岁那年,连名字都写好,后来就真的发生了,一步一步,剧本早已写好,连离去的景象都与我笔下的情景一模一样,那样未果的结局早被我在纸上渲染得很是诗意。我常想是我的剧本让神导演了那一场爱情电影吗?那么它是如何告知那个当年的他知晓来配合我完成笔下的那一幕幕呢?从此我认为我是个女巫,也因此,后来的故事我都写得很圆满,怕再因为自己的巫性给自己揽来伤害。
“
你如果能静下心来打量自己的命运,一定发现神对你已经有了好几次慷慨的眷顾,某次眷顾你会立时意会,另一次眷顾则要费时间读懂。神从来都在我们生命的左右,牵着我们慢慢走。

而我从19岁过后那种巫性也好像消失了,对人生的提醒变得迟钝。或许还要静静深沉。


如之何?不可说。生活中的人事,我也开始敬畏。

催眠 - 静女其姝 - 静静的  微笑

 

五、表象与真相

 

  我常常看着你的话会想象自己走在一段似曾相识的路上,忙碌的时候会照顾不到自己,个人空间里会狠狠地用文字来放纵自己的情绪。
生活中任种职业都在喊累,我从前也喊,而现在我真实地认识到和今天相比从前的真不算累。
所以愤怒有时、抓狂有时、无畏有时、狠心也有时、、、、、、生命中有一场梦游的经历,异化了的人生,我信奉的一句话是“经历是财富”,我深知这财富得来是多么痛苦,如果疼痛是一种美,那么西施的心口疾是多么难耐,也因此西施有多美、东施便有多俗。

 

催眠 - 静女其姝 - 当时 . 月亮

六、妹妹呀

 

妹妹也是我的一个梦,一个想起来就要伤心的梦。

昨天看报,一个或者只是一个故事的故事也能让我眼泪汪汪,我是多么的感性啊!

妹妹!故事中的女子记忆中的妹妹是那样一个低眉顺眼的样子,没有享受幸福快乐,永远只是承受她的欺压,直至妹妹永远离去,她才明白自己是多么悔恨、竟然自己一直以为是从未爱过妹妹,却原来是如此不能没有她,可是人生中的一些离别是残酷的句号,从此永不再来。

就像我曾经的亲妹妹。我怎么样用尽心思也无法找到有关她的任何一丝记忆,只是故乡那座小山上已不知何处的荒丘,有我感怀时来自血脉的深深的疼啊,我的妹妹啊!为了你,我曾深恨自己的命硬,因我以为是自己“克”了你,而你,走得那样无辜,甚至不给我留下任何关于你的画面。你知道有时候我是多么孤独吗?

我的心好疼啊,妹妹呀!

 

 

催眠 - 静女其姝 - 当时 . 月亮

 

七、身为女子的灰心

 

又一年的五一,去年仿佛是曾四家人驱车外游,今年呢?

吃喝、工作、烟火、精神。

多得了一天的空闲而已,可自己这一段日子的透支及焦虑是难恢复的。想着要去看病中的外婆,想着要带她看好蛀牙的问题,想着要怎么怎么勤奋地起个好头、、、、、

可是就此刻发现身体又不适了,这样一来,怎么去看外婆,我感觉无论我吃多少东西都产生不出力气,虚弱像一个漏底的容器怎么也填不满自己的力气。女人是月亮,从某种意义上来说是啊,初一到十五自然规律,你不好好养着身体,身体便加倍惩罚于你。

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017