注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

从前不再来  

2009-04-04 18:21:55|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         关于鹅的回想,与童年有关。从前不再来 - 静女其姝 - 静静的  微笑

    我曾经在河中心的洲地上捡拾过一枚巨大的鹅蛋,软壳的,那种当时像是被幸福炸弹扔中的眩晕感至今想来仿佛心有悸动,童年时伙伴的惊羡眼神像不会褪色的油画般定格。

平常,奶奶家的鹅们是我所深怕的,我曾的的确确被啄过,因为当时我在慌乱中摔跤了。
记忆中的鹅蛋很腥,尽管被嘉奖,但我还是羞愧地不肯再吃。鹅全身都很腥,我从前单位食堂常买鹅来吃,用啤酒鸭的做法料理,每到那时候我就不吃饭。

关于鹅最温馨的回忆是春天的幼鹅,奶奶用剁得嫩嫩的青菜叶子来喂养它们,鹅黄的羽毛和绿色的青菜颜色无比清新。

教学过一篇丰子恺关于鹅的课文,曾经让我回到幼时。我遗憾没有放养鹅的经历,但是同样不可否认,鹅只出现在我的童年里,而现在,对于孩子而言,鹅是陌生的、间接的非活物。她们这一代童年的内容已经变迁。

因为某个细节,勾起一个女子的柔软回忆;而她的这个细节,让我有了的,又是另一番微妙心情。

到底从前不再来。


 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017