注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

让蛀牙替我告诉她  

2009-04-30 19:28:54|  分类: 月 亮 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 蛀牙替我告诉她 - 静女其姝 - 当时 . 月亮

 一直都告诉她,不能吃太多糖,因为会烂牙齿的哦,<小熊拨牙>的故事是从她很小很小甚至还只长了上下四个小牙的时候就讲起的,那时的她可爱极了,为数不多的小牙生的是齐齐整整的。

那时的她不能咀嚼,只会用小嘴巴吸吮牛奶,或者由我们掰一小块馒头或面包放她嘴里你她可以津津有味的消磨半天,像是没牙的老婆婆一样瘪瘪的样子。可是她多么好奇多么想尝试一些新味道呀,在街上看到大孩子们啃甜蔗时,她神情专注,小嘴学着有动,口水亮亮晶晶晶一串串地流了出来,真是可爱得紧。甚至她还不让我们离开,小手指着那成排的甜蔗意思要买,含含糊糊的意思要吃要吃,告诉她宝宝没牙齿咬不动,等宝宝长齐牙齿了再买给宝宝吃。认识到是自己力所不及后她就认命了,张开嘴巴上下小牙碰碰再用小手指摸摸,似是在想宝宝的牙齿怎么还没长出来呀?

牙齿长全了就可以吃甜蔗、可是吃小豆子,可以吃一切一切大哥哥姐姐们吃的难以消化的东西!这样的想法,大概就是她小小的心里所理解的意思吧?

快快长牙!

唉!原来蛀牙的伏笔早已经埋下!

她的小牙渐渐出齐了,小小的紧紧的,不外突不里翻,我满心认为那是我十个月里认真遵守纪律的结果,抱着她出去年轻的妈妈们总是以她的牙齿作为榜样来教育自己的宝宝要爱护牙齿,她的那一口漂亮的贝齿,让做妈妈的我是多么自豪呀!而同时她的食品内容越来越丰富了,真的可以咬得动任何硬硬的食物了,《小熊拨牙》的故事又重新被我念叨在了嘴边,这口漂亮的贝齿,可得好好地保护呀!小牙刷买回来了,哈蜜瓜味道的儿童牙膏也买回来了,我开始督促她每天早晚刷牙了,还有就是教育你晚上刷牙后不能吃东西尤其是糖果了。

可是她竟是个孩子,孩子的生活内容中怎么可能没有糖果没有甜味呢? 在我这个做妈妈的面前她自然是遵守纪律的,可是妈妈不在的时候,她是家里的小大王啊,我当然知道她是绝对的说一不二的。

变化就是这样不知不觉间起的吗? 

从去年起,你便常常会叫着说牙齿疼,带她去看医生,起初说是因为有恒牙在长,我们认为那也属于正常现象,也就没有引起足够重视。但是后来她还是这样叫唤,去年春节时一次我要求她张嘴检查,清楚地看到她左边恒牙上的一个蛀洞。

她还不到5岁,竟然就长了蛀牙?还是出现在恒牙上的,也就是说永远都改变不了的!像是心中的一种完美遭到了破碎一般,我这个为娘的心里大为光火,这样下去岂不是一个十足的“蛀牙妹”?

在家里一个个追究责任,在联系她的日常习惯,发现完全是种瓜得瓜种蛀得蛀。她不会吹泡泡,可是往往一次买许多泡泡糖,各种口味与糖果无异,嚼完了甜味便吐了再嚼另一个;她的酸奶我尝了含甜度明显超标;每天几乎都要喝一瓶苹果醋或者一种叫作“微酸小镇”的饮料,也是酸酸甜甜最为于牙齿不利的;她还很迷棒棒糖,背着我他们对她有求必应、、、、、、

她作为“牙模”的日子是彻底结束了,倒是我路上遇见同龄的妈妈们会讨教她们的育儿经验。同时更糟糕的是,带她去看牙医是于她于我是一场多么痛苦的体验,那里分明就是个“儿童恐怖屋”啊!任何一个快乐宝宝一来到这里都变色抓狂,说实话我就是个从小不爱惜牙齿的活例呀,听到那机械的怪叫是连我也是从骨子里发酸生惧的。可是啊可是,讳疾忌医当然是不行的,有了问题总得解决问题不是吗?

看着她眼泪汪汪的小脸,严厉地问她不记得当初《小熊拨牙》的故事吗?

她点头。蛀牙替我告诉她 - 静女其姝 - 当时 . 月亮

小熊的教训是什么呢?

、、、、、、

那么你知道你为什么还犯毛病呢?

、、、、、、

忽然就发现这蛀牙的痛苦或者也是一种她成长过程中很深刻的一次教训,平日里我们再如何生动的故事教育收到的效果往往总敌不过那些甜甜的“糖衣炮弹”于她的诱惑,这次,她总该长了记性了吧?

这两边的牙齿是不会再换了的,是蛀牙就是蛀牙了,再也变不了的。这次补了下次还得补,否则就天天会疼会肿腮。下次你觉得不舒服了要赶快告诉妈妈再带你来补牙知道吗?

又是一个孩子的哭声传了出来,别说她,就是我也觉得心有余悸的。

残酷的教训才最是深刻!这是一剂“猛药”啊!虽然觉得有些残忍,可是人生有时需要不正是这样的一种深刻吗?她以后还会面对许多成长的选择,眼前的甜和长远的苦,是图一时的快乐还是着眼长远?任何的教条都敌不过真实的教训!蛀牙,就是一个最好的教育例子。

你要记住教训哈!自己犯的错误只能自己负责!蛀牙长在谁口里就疼谁,别人谁也替不了你。

她在拼命点头。

要记住这个教训啊!有些事物一旦发生就再也回不到从前了,人生中的前因后果只能自己承担!后悔药是没有的!

这样深刻的人生道理,就让那一颗有些讨厌的蛀牙去替我告诉她吧。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017