注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

元春的镜花缘  

2009-04-19 14:49:14|  分类: 红 楼 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年4月19日 - 静女其姝 - 静静的  微笑

自古红颜多薄命。

    当说你应不在此列,因你这一生,虽短暂,却是无限的风光。从最初的“因贤孝才德选入宫中”,到“才选凤藻宫”又“加封贤德妃”,哪一步不是走得得意之极、寻常女儿家是只有望洋兴叹的份罢了。原本就是大富之家,现在又出了个皇妃,那荣国府的上上下下可是一夜间更加的挺直了身板,一般的士族名门哪还入得了那当家人的法眼哪?

     忽一日天子降谕特准元妃娘娘回家省亲,这一大家子可是忙开了。元妃娘娘要来省亲了,这可是贾家从古至今头一等的大事儿呀,虽说从前不过是家里的一个大小姐,可如今已贵为娘娘,就连老祖宗见了也得行跪拜之礼的呀。再说了,咱们家这从今往后可不就靠着咱这贵妃娘娘给罩着吗?

    于是,烈火烹油、鲜花着锦,直使得那银钱如流水。终于,迎接元妃娘娘省亲的“大观园”是建成了。

    那“紫驼之峰出翠釜,水精之盘行素鳞”的场景,就连你这个身处在帝王之家的贵妃也直觉过于奢华。虽说这眼下咱们家是泼天的富贵,可是爹娘呀,你们可知这伴君如伴虎?也须得要时时谨记收敛才是呀。还有那旧时你日日以礼相待的长辈,怎地就如此大礼呢?就连那从小将你教育成人的老祖宗,此刻也还恭敬地行着君臣礼节。你省亲原本就为着重温旧时家庭的温情,却来这冰冷无情的上下尊卑的一套为何呢?

    直要等得你发下了话,这一大家子的人才敢战战兢兢地落了座。一一见过之后,不免又都有了泪意,却都只说贵妃你越发的高贵端庄、将来定是母仪天下、皇恩浩荡。你看着这骨肉至亲的家里人,心里更是唏噱不已:“当日即送我到那不得见人的去处,好容易今日回家,娘儿们这时不说不笑,反倒哭个不了,一会子我去了,又不知多早晚才能一见!”是啊,一入皇宫深似海,自己已离家多少年了,就这一次省亲,都还是自己在那皇上面前求了多少情才得来的好。至于那其他皇后妃子那还不是个个睁大着眼等着找碴儿?此次之后,又谁知此生还有没有这命再归家呢!

   可喜是你那日日挂念的宝玉,如今已是长成为貌比潘安的翩翩少年,也日渐的知书达理了。还有那干姐妹,个个都是清丽佳人哪!嗨,美又如何,但愿她们都不要如自己那般薄命才好。

   快乐是如此的短暂,转眼间,那可恶的传话太监就来了,“皇上有旨请贵妃娘娘即日回宫”。这刺耳的声音,在你听来是如此的龌龊不堪,当年你落魄时是没少受他的轻视欺凌的。即是现在你也知道,碍于你的身份及帝王恩宠,他也不得不称小伏低,但如你一旦失宠,这奴才是会立刻狗眼看人的。唉,那见不得人的去处,终日只是明里暗里的争权夺势罢了,哪里有半点温情可言。而自己这人前的华丽富贵,只是一身好看的皮囊而已,而一入了那扇宫门,自己不过就只是一只被关笼子里供人观赏的雀鸟罢了。

   只是看看这些自家人,一个个都不知道低调收敛,只是一昧的骄扬跋扈,将来是福是祸,都还不知道呢!衔泪启程,临行时望着那富丽堂皇的大观园,你的心中有无限挂牵。

   不知后来的你究竟是遭遇了什么?是真的因“圣眷隆重,身体发福”才“多痰”致疾”还是另有死因,真相已无从考证。

   世人都只道是靠着你的佑护,贾家人才得以为非作歹却享尽荣华。却不知其实你的处境也是如履薄冰,原本一个美貌佳人,身上却担着家族荣辱重担,需得日日提防算计,如此凄惨,红颜又怎能不薄命呢?

   而你死后,你那钟鸣鼎食的娘家也终于是落得个“树倒猢狲散,食尽鸟投林”的悲惨下场。人说你也曾在梦里对爹娘有所警醒,然无奈是在劫难逃。这一切的一切,或许你只会恨自己没能尽保全之力,然如果你知道因为担忧你,你的家人须时时地向那奴才太监行贿打听你的消息处境,不知你又会做何感想?

   真的,是福还是祸,谁都说不清。也许只是得意时一荣俱荣,失意时也难免一损俱损罢了。

   再想你时,眼前出现的就不仅只是一个衣饰华丽的美人了,只始终可见美人背后那一只披着金丝的雀鸟,锁在笼里,哀泣不止......

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017