注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

巧姐儿的柳暗花明  

2009-04-19 14:39:21|  分类: 红 楼 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧小姐的 - 静女其姝 - 静静的  微笑

她生在一个那样花团锦簇的富贵人家,母亲是大观园里人人敬畏的当家二奶奶,日常饮食起居有专人打理,人人都道她是个绮罗丛中的金贵娇娃。

可是,贾二爷家大小姐的童年大抵是不快乐的。

是的,她是不快乐的。打小她所见到的只是亲娘的操劳,奔忙的人,而父亲呢?爷爷和奶奶呢?大概是因为她不是个少爷,总之百姓家小儿女那种亲密的天伦之乐她是没有过完整的体会的。所有的人都对她客客气气的,因为她们都顾忌着她的娘亲,那个大观园里人说最为厉害的角色。

    一个缺爱的大家小姐,她的童年,其实只是一场寂寞。

    她自幼多病,为此你那能干的娘亲可是操碎了心,那个人前强悍的娘是真心疼着她的。那天也只是个寻常的日子,你被抱到了一干人中间,只听得你的娘的声音,隐约说的是:“你贫苦人起个名字,只怕压得住它。”是的,她还没有名字,按说园子里那么多文绉绉的才子佳人,要给你这千金小姐起个漂亮名儿来讨好你那呼风唤雨的娘可不是小菜一碟吗?可不知为什么娘总是不急,她是对命运有了某种先知的预感吗?病中的贾家小姐一睁开眼,看见的是一张慈祥的老人家的脸,“这位老人家是谁,怎地这么的脸熟呢?”面善的老人家就笑道:“这个正好,就叫她是巧哥儿,这叫作‘以毒攻毒,以火攻火’的法子,日后或一时有不遂心的事,必然是遇难成祥,逢凶化吉,却从这“巧”字上来。”

   从此,她有了自己的名字,人都叫她“巧姐”。

或许命运就是这样的“巧”?一个小小的前因就会是后来多少命运的伏笔。贾小姐不明世事的脸有了某种端凝的表情,心里似是有了一些触动。那个面善的老人家就是日后她命里的恩人,她是板儿的奶奶,当年大家都唤她做“刘姥姥”。

   巧姐一日日地长大,记忆中有上上下下的人对你的虚假的笑脸,那锦衣玉食的日子里鲜有人间的温情。再后来是娘亲人后的泪水,父亲的荒唐,再美味的食物吃到嘴里你也只觉得无味......记忆中的快乐片段是姥姥又来了的日子,那个给了她名字的姥姥,她的样子在别人看来或许粗俗不雅,可是她让你得到真正的疼爱,而并不是像那养尊处优的老祖宗那样只是寡淡的温情。还有板儿,大方地就递给她佛手的板儿,比那些环儿、兰儿好多了的板儿啊,这种感情应当是真正的两小无猜吧?

  家里的事儿越来越多,娘亲的身体越来越不好,夜里的眼泪也是越流越多了。而父亲,居然置娘亲于不闻不问?而那个坏坏的秋桐姨娘一看就是巴不得娘早死,还有那一大家子的人也都是恨透了娘。也只有平姨她们几个在心疼着娘罢了。时常地,守在娘床边的日子,娘的目光是那样的忧愁:巧儿,”她摸着你的发,说:“我苦命的巧儿呀,娘要是死了,你可怎么办哪.......”彼时情况好像是真的有些不妙了,老祖宗也去了,娘亲正是因为大家嫌她主办老太太后事不力而气病在床呢,这个大家庭仿佛是在一夜之间就伤了元气,再也没了往日的风光了.

   那天,听说姥姥又来了,那温暖的声音说:“听见姑奶奶这里动了家,几乎唬杀了;亏得又有人说,不是这里,我才放心。后来又听见这里老爷升了,我又喜欢……昨日又听见老太太没了。我在地里打豆子,听了这话,唬得连豆子都拿不起来,就在地里很很哭了一大场。”从前那样要强的娘亲,彼时已是感激地热泪横流:“姥姥你好?怎么这时候才来?”或者她已知道自己时日无多,知道只有姥姥是唯一可以信任之人。于是她当场要你以“干妈”之礼向姥姥请安,将她郑重托付给了刘姥姥。

   后来的后来,好是一番乱景。世事颠倒,真假难辨。那些平日里对她们母女口口声声感恩戴德的人,为什么一夜之间就变得那样面目狰狞?什么是骨肉亲?什么是真情意?巧姐,一个手无寸铁的弱小女子,被这无常命运一步步逼入那见不得人的去处,想起惨死的娘亲,想到人性的丑恶,她的血泪成河......

还是姥姥救了她。是谁说过的?“积善之家,必有余庆。”“日后或一时有不遂心的事,必然是遇难成祥,逢凶化吉,却从这“巧”字上来。”

人世风雨,命有玄机。巧姐儿的人生终于从那场寡情的繁华中回归了平淡的幸福。

     那一场颠狂残酷的前尘往事,若有人试图问起,巧姐必是不答的。而在心里,偶尔感怀时,她不禁深深地为这命运的玄机而暗暗称奇。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017