注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

二奶奶的辛酸  

2009-04-19 14:32:52|  分类: 红 楼 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二奶奶的辛酸 - 静女其姝 - 静静的  微笑

真的,二奶奶是最委屈的,她的一生都在为人作嫁。于她自己,只落得个暗自委屈、一把辛酸。

几乎所有的人都把她看做了大恶之人。可其实,她只不过是示于人前的挡箭牌出头鸟罢了。争强好胜又不知收敛的她,一世的辛劳算计,只是枉自徒遭人忌恨,作为一个美丽女子,哪里得来了半点安稳幸福?

   在最后的时刻,二奶奶在那彻骨冰冷的破庙等待着大限来至。想起那些曾经锦衣华服、烈火烹油的日子,是怎样的一种当觉隔世幻觉啊。那一刻她面目平静,目光如水,已全然没有了素日那伶俐泼辣之风,最后的一滴泪,怕只是一个母亲在挂念着你那娇柔苦命的女儿吧?

而一个慈母的心,总该是应该被原谅的。

    都说人在死前,生前所经历的遭逢片段会在眼前历历而过。只是不知,当二奶妈忆起过往的那桩桩罪恶,会为自己的行为忏悔自责吗?春风得意的时候她不信因果报应,凭什么事,说行就行。可是,如果母债需用女还,二奶奶的心会有怎样的痛啊。   

最后的寒风挟着冰雪向扑来,她不躲闪,她已也无法感觉这人世的冷暖。

    我是真心地怜惜她。那一床破席卷着她在白茫茫的雪地寻找葬身之地的画面,若是能够目睹,那些受你所屈的人鬼不知也会不会心生怜悯。

   二奶奶呀二奶奶,那一世的辛苦和委屈,要向谁诉呢?

    在起初,她也是候门显赫出身的千金小姐,又嫁得门当户对的英俊佳郎,在婆家明里暗里又有自己的亲姑妈王夫人给罩着。骄人的金贵自不必说,又被家族委以重任主管这一大家子的财政大权,相比其他需要时常忍气吞声的小媳妇来说,这人生的得意来得也太早了。

    然而,命运偏偏就不肯给人完美的眷顾,假相背后的真实往往是如此残酷。原来他不爱她,是的,这玉树临风的翩翩美少年琏二爷,原来不过只是一个外强中干不求上进却四处拈花惹草的登徒浪子而已。凭她是那样的美,但于他来说,亦只新鲜不过三日而已。一次又一次的心碎后,她终是明白在感情世界里他是无法得到现世安稳。        

既然是没有爱,那就不妨抓住更多的钱吧。从此以后,夫妻之间从来都是“利字当道”。生了狠心的二奶奶,要对付那“银样蜡枪头”的琏二爷,岂不是小菜一碟?于是,后来他开始真正地恨起了她,在起初,或者仅仅只是不爱你,而后来,则是真正地恨了,而这一切,聪明的二奶奶,又岂会不知?

 大观园里,事无巨细掂量算计,既要应承公婆、少爷、小姐;又要筹办采买、监督下人、明察秋毫。正是“倒仿佛有着几百年的熬煎”,如此地苦心经营,却不知到底是在为谁在做嫁衣裳呢?而危机已是暗暗埋下,她自己也是知道“一家子大约也没个不背地里恨我的”。终究是弱质女子,多病操心,她无子,没有爱情的二奶奶,所有生活的意义都只在唯一的姑娘巧姑娘身上。争来争去,好歹维持着这起码表面的威风文章,替自己母女俩活出些志气来吧。

  可是琏二爷还是兴风又作浪,他在二奶奶的寿辰日私会鲍二家媳妇,被撞破后又横剑相向,可怜的二奶奶从此再也不留半点仁慈,她逼死鲍二媳妇,后来又设局害死尤二姐、张华、贾瑞、、、、、、

  一个女子,一生只爱一个人,若这个人也肯对她真心相待那该是件多么幸福的事啊。可是她的琏二爷不爱她,伤了心的二奶奶为情所困而一错再错,成了大观园里暗地里千夫所指的魔鬼。可是她不在乎,我似乎看到当那么多冤魂向她讨债时她仍是那样凛然,眼里的风情告白是:反正没有爱!

有时候我眼前常常会浮现出二奶奶餐毕剔牙的场景,即便是那样的时候她的眼里也全是轻蔑无畏的风情。人都说她是雁过也要拔根毛,那大家子的金银不知有多少进了二奶奶的腰包。那个来府中打秋风的刘姥姥,曾是被你那样地取笑了个够,不过你对她总算有善心,而这唯一的善心在最后成了巧姐的救命石。二奶奶呀二奶奶,你是预见了巧姐的命中贵人是吗?

  “机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。枉费了,意悬悬半世心;好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定。”

一曲《聪明累》,诉尽她的辛酸,是那个吃人的世界毁了她,如果不是嫁给了不入流的琏二爷,如果是生逢在新时代,那么二奶奶会是一个什么样的奇女子?

可是人生没有彩排,委屈了一世的二奶奶,是那个园子里最断肠的一幕辛酸。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017