注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

宝姐姐的得失  

2009-04-19 13:44:32|  分类: 红 楼 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝姐姐的得失 - 静女其姝 - 静静的  微笑

 都说她是百花丛中的白牡丹,艳冠群芳,却又为人处世难得的明理懂事。

   大观园里的老少尊卑,说到宝姑娘,无不皆是赞不绝口。都说姑娘年纪虽不大,然品格端方,容貌美丽,那林姑姑自是不及。在长者眼里她是最孝顺听话的孩子、在同辈眼里是最可亲可敬的姐妹,在下人眼里也是知冷知热、聪明能干的小姐。

作为一个富家小姐,她依然朴实无华、持家有方。寻常自身所着亦无非是“一色半新不旧,看去不觉奢华”,体贴姐妹,却能为拮据的湘云谋划螃蟹宴席,并悄悄替岫烟赎回进了当铺的棉衣......即便是对多猜疑的林妹妹,也能做到在她养病时送去滋补人参,觉其言论出轨时背地悄悄提醒。

 懂事的宝姐姐,就是如此地处处谨慎、小心周全,生怕有一丝一毫地破绽给人识破,遗下歹名。她为所有人而活,为所有人的存在而存在,却从没有属于过自己。到最后就连小心眼的林妹妹也自叹不如:“姐姐你素日待人,固然是极好的,然我最是个多心的人,只当你心里藏奸。从前日你说看杂书不好,又劝我那些好话,竟大感激你。往日竟是我错了,实在误到如今。”

     只是不知,闻听此言后,宝姐姐作何感想呢?     “颦儿妹妹,你难道没有听说他们都在议论什么“金玉良缘”吗?可我知道,不管我付出多少努力、怎样周全,在宝玉心目中却无论如何也及不上妹妹你重要!纵使众人眼中我再怎样的肌骨莹润、不可方物,但在他看来,只有妹妹你的弱柳身姿、带泪愁眉才是惟一的绝代资容、希世俊美。除了你之外,他看别人的眼有如盲目。是的,盲目,他什么都看不见。”

     “那一次,颦儿你还记得吗?那次你因为他要看我的“红麝串”而吃醋的事儿。那次我其实是故意的,因我知我的酥臂是那样的诱人,我想试试能否令他想起“金玉”一说。可是妹妹我错了,你看出来他当时心里所想的是什么了吗?他心里在说的是:这个膀子若长在妹妹你身上他或者还得摸一摸。也就是在他心里他将来是要娶你做他的妻子的。可是妹妹,你只没去细究便生气了,你骂他呆雁,你尽情讥讽他,你可知就连你在他面前的这种放肆也是我羡慕的。因为我,只消在他面前稍稍开口劝告,便会招至他的诸如“混帐话”之类的严辞。”

       “真的,颦儿你相信吗?我其实是多么地嫉妒你呀。都说你让人怜让人疼,可是你是多么地幸福呀,有宝玉这样一个至情到性的人爱着你。而我,表面上看起来是那么地风光无限,可是真正怜我爱我的人在哪里呢?而我这一生要走的路,不过就是家族所安排给一颗棋子的路罢了。”

        当然,只是在心里说一说罢了。善于权衡利弊的宝姐姐,是不会如林妹妹这般不知世故的。

        也因此,后来是宝姐姐做了宝二奶奶。是谁说的,只问结果、不论过程。宝姐姐真是这样想的吗?

        而后来,林妹妹死了,而她的夫君,那个曾经骨格清奇非俗流的极品男儿,也在那一刻之后迷了心智、失了灵气。姐姐苦心经营得来的不过是一具没有魂灵的木偶而已。更残酷的是,即便是如这种有名无实的陪伴,他也不给她长久。如花的容貌在他眼里,甚至敌不过一个疯和尚的几句诳语。

    世事有时就是这么的讽刺,真的,翻云覆雨之间,什么是得到?又什么是失去?命运无心的一个玩笑,便足以抹杀你之前一切一切的努力。

    红颜弹指老,刹那芳华......

    忆起曾经的宝姐姐,是那样一个多才多艺、美丽健康的少女。如果不是生不逢时,以那样满腹诗书、善于治家的才能,该是有一个怎样辉煌灿烂多姿多彩的人生哪!

    而一梦千年之后,犹有世人在为宝姐姐的得失而争论不休。

        “可是这一切还有什么意义呢?”黑暗中我分明听到有宝姐姐的叹息自千年旧梦里传来,心碎无边.....

     

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017