注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

林徽因的幸运 . 陆小曼的委屈  

2009-04-15 20:21:20|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林徽因的幸运和陆小曼的委屈 - 静女其姝 - 静静的  微笑

你是一树一树的花开, 是燕 在梁间呢喃 ———你是爱,是暖, 是希望,你是人间的四月天!

这样清丽的文字,来自那位史上有名的才女林徽因。传说中的她集美丽、智慧和优雅于一身,是众多才子名流的梦中情人,而其中最为人乐道的是她是如何理智的对待徐志摩对她的热爱,而选择作了梁启超的儿媳妇。也因此以她为参照,在一定程度上也影响了世人对另一个女子——陆小曼的不认同。

三角的恋情,就因为是发生在这样出众的才子佳人身上而如此为世人争论不休。徐志摩是何许人物?中国第一个离婚的男人!当年他为自己喊出这句口号时不知心底是辛酸多还是自豪多。休了发妻张幼仪,迎娶的新妇是朋友的妻子——陆小曼。

陆小曼又是何种人物?出身名门,打小受到的是最好的教育,她擅丹青,其作品灵气逼人,长得又是绝代风华,胡适先生口中所指“北平一道不可不看的风景”便是她。然而,就因为她行事率性、作风奢糜,再加上一个林徽因的对照,一个是清丽荷花,一个是娇艳的罂粟,当然是前者更得人心了。

但是这并不能影响我对陆小曼的喜爱,这也不仅仅因为众口铄金关于她美貌的渲染。客观地来看人看事,林徽因的完美少不了几位名士的成全。徐志摩是其一是自不必多说,从徐为她所写的诗就可见一斑,如那首经典的《再别康桥》;再者,还有她后来的夫君——梁思成,梁启超的公子,这一桩婚姻为林的形象加分也不少;除此之外,林的身边至死都还有一个世人皆知的神圣爱情标本——金岳霖。林徽因的人生太过于完美,她定当是一个太聪明的女子,否则面对那三个男人稍处理不当情势便会完全相背。归根结底,林徽因始终是个知道保全自己的人。而与此相反,同样是才貌双全的陆小曼人们不提她的清雅多才而只说她的放骸而后来,直直的就把徐大才子的死也归绺到她的头上,从此她的骂名几乎是一直流传至今。而更加讽刺的是,有好事者将当年徐飞机失事的原由挖掘而出,竟是远赴只为听梦中情人林的一场演讲。从这件事上看,或许陆小曼白白为此背了这一世的黑锅。

林徽因的美丽是一种娇柔的美吧,据说她因为一直多疾有恙而长年脸颊绯红,从现代的医学来看,多半属肺疾之类,可是就连这病态的红晕竟也成为才子们爱慕的理由。而与之相比,陆小曼想来是身体太过于健康,才有精力体力天生那般爱折腾。然而不可否认的是,相对于林徽因的长袖善舞,她才是最为真实的女子,她爱徐志摩,但这并不能阻止她爱戏台、鸦片;她流连风月,却亦是能够舍得下华丽的金屋投身于徐志摩委实有些物质贫寒的爱情,而最后不为世人所容,她也能在爱人走后从此绝迹风月场,一个从前那样喜欢热闹浮华的女子从此素衣着身,在对爱情的追忆中每日水墨丹青为伴度过余生。说到底,其实惟有她,才是一生都没有保护好自己。

从她的故事中走来,我常会想,后来的后来,当林徽因在建筑领域功成名就时,陆小曼正在哪里呢?她的那些委屈,要怎么样去化解呢?可是,找遍了蛛丝蚂迹,那个不寻常的女子始终是只字未提,不诉愁苦。这个女子的余生,在世人的蜚短流长中冷暖自知,她把自己变成了一尊没有语言的雕像。

皆飘散。是非真假恩怨且不去管,林徽因是位清丽的才女,但是倘若问我林、陆之间更取谁,我想我更喜欢的是能够在敢爱敢恨后犹能一袭素衣静描牡丹的陆小曼。

 

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017