注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

人间四月天  

2009-04-11 21:17:24|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人间四月天 - 静女其姝 - 静静的  微笑

    我说你是人间的四月天

  笑响点亮了四面风;轻灵

  在春的光艳中交舞着变。

  你是四月早天里的云烟,

  黄昏吹着风的软,星子在

  无意中闪,细雨点洒在花前。

  那轻,那娉婷,你是,鲜妍。

  百花的冠冕你戴着,你是

  天真,庄严,你是夜夜的月圆。

  雪化后那片鹅黄,你像;新鲜

  初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦

  水光浮动着你梦期待中白莲。

  你是一树一树的花开,

    是燕 在梁间呢喃,

    ———你是爱,是暖,

  是希望,你是人间的四月天!

  

这样清丽的文字,来自那位史上有名的才女林徽因。传说中的她集美丽、智慧和优雅于一身,是众多才子名流的梦中情人,而其中最为人乐道的是她是如何理智的对待徐志摩对她的热爱,而选择作了梁启超的儿媳妇。也因此以她为参照,在一定程度上也影响了世人对陆小曼的不认同。我最初接触到她的故事是在由黄磊、周迅、伊能静主演的同名电视剧,记住的有由周迅饰演的林在黄磊的注视下弹钢琴的画面,周迅的灵气永远是我所最爱。人间四月天 - 静女其姝 - 静静的  微笑

但是这并不能影响我对陆小曼的喜爱,这也不仅仅因为伊能静太过于美丽的脸庞。跳出周伊二人的形象来对待,传闻中林徽因曾同时周旋于包括林志摩在内的好几位才子人物中,以他们为自己的迷恋为一种快乐。当然传闻终是传闻,但不管如何,林徽因一生被人称颂,总归是个知道保全自己的聪明女子,而太过于聪明的人在我看来终是多了点世故,少了些真的。而与此相反,陆小曼同样出身名门,因她太过于个性而不被多数人认同,人们不提她的同样良好教育、清雅多才,只为她的奢糜作风而将之归入交际花一类。而后来,直直的就把徐大才子的死也归绺到她的头上,从此她的骂名几乎是一直流传至今。而更加讽刺的是,有好事者将当年徐飞机失事的原由挖掘而出,竟是远赴只为听梦中情人林的一场演讲。从这件事上看,或许陆小曼白白为此背了这一世的黑锅。三角的恋情,就因为是发生在这样出众的才子佳人身上而如此为世人争论不休。

林徽因的美丽是一种娇柔的美吧,据说她因为一直多疾有恙而长年脸颊绯红,从现代的医学来看,多半属肺疾之类,可是就连这病态的红晕竟也成为才子们爱慕的理由。而与之相比,陆小曼想来是身体太过于健康,才有精力体力天生那般爱折腾,其实她亦是才情女子,从小便受到的是良好教育,琴棋书画十八般武艺皆通。可是在那样的年代,她的奢糜作派、妩媚的交际花形象使得世人从不看她的才情而只说她的放骸。可是不可否认的是,相对于林徽因的长袖善舞,她才是最为真实的女子,她爱徐志摩,但这并不能阻止她爱戏台、鸦片;她流连风月,却亦是能够舍得下华丽的金屋投身于徐志摩委实有些物质贫寒的爱情,而最后不为世人所容,她也能在爱人走后从此绝迹风月场,一个从前那样喜欢热闹浮华的女子从此素衣着身,在对爱情的追忆中每日水墨丹青为伴度过余生。说到底,其实惟有她,才是一生都没有保护好自己。

皆飘散。是非真假恩怨且不去管,林徽因是位清丽的才女,但是倘若问我林、陆之间更取谁,我想我更喜欢的是能够在敢爱敢恨后犹能一袭素衣静描牡丹的陆小曼。

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017