注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

左邻右舍  

2009-03-06 23:50:04|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我住的是商品房,2002年买的,当时在我们这个小地方这儿应该算是比较高档的了,因此我们这幢楼的芳邻们都还是生活富裕者比较多,比较像我们这样的公家人算是中等偏下的。

因为生性寡淡,不太主动与人交往扎堆,因此要说到这个邻里关系的我基本上也无有话题。本单元的邻里们平日里各忙各的,生活作息方式大不同,像我们属于作息时间比较规律的,而他们皆多是生意人,或者说是属于资产阶级一派的居多,平时上楼下楼的竟鲜少与人交集。

废话少扯,速写几个重点。

一、隔壁住着位艺术家

正儿八经的隔壁住的是位艺术家。

貌不惊人的中年男子,有美貌的太太和女儿,所谓的妻如玉女儿如花形容他再合适不过。他从事的是和说学逗唱有关的职业,且还属于业内专业人士,多数本地些大型的文艺演出什么的专业评委或是现场调度的皆有其名。

见过他偶尔客串个主持、唱个歌什么的。他的音质很有某摇滚之风,代表性的是那首《朋友》。还曾在论坛上听过他的一首《怒放的生命》,不错不错的。

生活中他也很寡言。我们是相邻的左门和右门,平常却也不打交道。他们家比我们入住的早,装修得也很实用特色,后来我才听说全是他自个儿设计打理的,对比我们家这花了钱不见效的实际觉得还是人家艺术家有品位呀。最初的两年里我基本上在家住的少而又少,休寒暑假时才长住。偶尔在盛夏的清晨听到极为现场版的音响效果传来,如深情的《水中花》之类,那种立体环绕的声音扰乱酣眠的同时又不禁令我有些好奇,原来在这样燥热的季节还有人会如此雅兴用乐声美化生活啊?

尽管,这们芳邻的外貌丝毫与人惯常想象中的艺术家形象相距甚远。

至现在,渐渐熟络了起来。对于他们家的状况才多了了解。美貌的太太是家庭主妇,女儿上小学。可是他们家的生活水准很是了得,为什么呢?原来是他很是生财有道。

最起初时,我因需时不时地要刻录个什么光盘之类的,会去麻烦他。见识了他们家书房那一套设备的齐全后又更是对其刮目相看。某次有同学拜托我配个音,电视台太贵且年关还没空,我便想到了他。介绍后方才知,就连本地电视台的片头效果也都是他制作的,真是专业的抵不过认真自学的。钱嘛,当然还是得收的,比别人还是少了些的,说是因为我的原因。再看其他些客户收的可都是不打折扣,这么细想,时常见他会在楼下院子里捣鼓着那些晚会的背景画面什么的,想来收入颇丰啊,怪道小日子滋润得很哪,我们是自愧不如的。

有这样一位芳邻,在一些时候还是比较方便的,比方说借个好用的数码相机呀、拜托制作个什么多媒体文档呀、刻个小光盘什么的。如果有首什么歌你想找个伴奏找不到时就可以找他了,不光可以有,甚至你要降个什么调的他也能做到,如果网络上实在没有,他也有本事帮你现场用乐器自己制作好,可是人家并非是什么艺术专业的大学毕业生啊。做这些事,是靠什么呢?说是兴趣,那是绝对有的,可是容我再现实些说,或者更多是为了生活,一个人挣钱三个人花,就是这样一种生存的动力吧?

偶尔偶尔,从他们家会传来他女儿的演唱,像什么《隐形的翅膀》之类,有这样一个爸爸真好哇,制作个什么小专辑包装纪念下也是小菜一碟的。可惜的是他的小小创作室隔音效果异常得好,虽知他每日都在潜心乐海,也还是听不着什么具体的。

他每天都带着两只“熊猫眼”出门,可想是只惯于熬着的夜猫子,见过他抄放在琴架上的曲谱,仿佛是本地山歌的俚俗调,原来他还是个崇尚原创的作曲者,真是失敬失敬!

可能他心情好的日子吧。在一些睡意朦胧的清晨也会听到些美妙的音乐,立体环绕在我们的耳膜,这些时候他是故意的,因为对自己音响效果的自信,更因为对自己艺术审美品位的自负,当然,我们也都是配合的,这样不常见的情况,又是这样好听的乐曲,谁还好意思说扰了清梦呢?

此曲能得几回闻?最近,已经很久没听到邻家的仙乐了,近段看他跑上跑下,似又在楼下小院里捣腾着一个什么大背景,怕是又接到一个什么大制作了,为小家庭创收提质忙得很,怕是短时期内是无法满足我们这些免费想听好音乐的邻居们了。

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017