注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

身在残阳漏影间  

2009-03-31 18:25:51|  分类: 要剪要理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    身在残阳漏影间 - 静女其姝 - 静静的  微笑

没有什么值得抒情的内容,乏有新意。

    忍耐再忍耐。直接就把日子当作任务来完成了。

    边角料。每天都要路过的林荫小道,竟然被我闻见了一阵幽香,我仔细一睢、再辨认无误,没错,是它——深山含笑。这种散发着像苹果又像香蕉香气的花呀。

    含笑。再加上“深山”二字。怎么着也有一些和别的不同的韵味,说是诗意,倒又觉得不准确,总是隐隐约约地感觉还稍带有一丝悲悯。

从前学校也是有这么一株的,不过却是香极了,太浓郁的香气了,我时常会摘几瓣下来把玩。深吸一口泌人心脾,简直有香醉了的感觉。

    这种花对于环境的要求实在是不高的,就像以前的,我们从来不会去施肥什么的,但是每到春天它就自己开了。生长的地方也是在别的树影子里,如这种阳光时有时无的日子,它能够分到的光合机会当然又是少而又少。

    世界上就是有一些这样的植物,或者说生物,当然也包括人,静、默、像是从来都只在自生自灭着。因为身处低微,注定分享不到太多的一切利好。在另一些个体看来,有时也是一种风景,但多数时候只是一种自然,像对待一阵无关紧要的微风,甚至都意识不到它的存在。如同这一排深山含笑,若不是这两天它们碰巧在开,若不是这天气时雨时晴、而我也碰巧没有骑车,或者更若不是在这段行走的过程中我实在无何可消磨随便瞟到它,极大的概率是我根本就不会发现它,错过了这几日花期,我便是看到了它,是也会认不出它来的。

    学校里的那株含笑被砍了,因了一次绿地规划,有人兴兴头头地大手笔,可是啊,世上的事叫作是“铁打的营盘流水的兵”,那座校园还在,人已是换了主角了。

    到头来,一场辛苦是为谁忙呢?

    而那些更多的身在残阳漏影间的含笑们,都在为谁而香呢?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017