注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

幼儿园的印象  

2009-03-02 05:17:38|  分类: 印象风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那个幼儿园的女老师是个上海知青,她有许多的女儿唯独最后生了个儿子,因此重男轻女得非常严重,现在想起老师的样子时她印象最深的也还是当时她呵斥她那些女儿们时的情形。

老师会说上海话,丈夫也是知青。常要她们这几个小孩去小街上买个馒头什么的,她们都很乐意。

老师的皮肤很不好,这是她最不明白的一点。一个人的肤色应该是或白或黑或偏黄的,可是教师是一种白底带着些粉红色纹式的,常裸着背部让她们替抓,不知道是不是因为痒,一抓就有类似头皮屑式的东西剥落下来。当时的孩子,当然是不敢说脏的,但心里是这么想的。

老师一家都回了上海。

成年后她曾与老师同车过,那可能是回来故地重游吧。不知道后来有什么奇遇,总之她见到的是一个俗气的中年女人。老师在和另一个女人说话,用的是听起来很刺耳的上海话,两只手上,最少戴了有4、5个的戒指,黄灿灿的。她想叫老师,忍了忍没叫出口,老师当时也没认出她,或者根本从来就无有印象。这个鬼地方埋藏一个女子那么多年的青春,曾那么狼狈地在这里生活,这次回来总算是扬眉吐气了。真的,老师的眼里没有善意,即便看到当年的故交表现出来的也是一种炫耀。

记得老师最小的女儿比她略大但一直同班,回上海后也没上大学,后来有消息传来嫁了个大款,不过年龄可以做父亲,他的孩子和后母一般大。不过在上海那个地方,那样的故事或者也只是最寻常的故事。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017