注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

小学的细节  

2009-03-02 04:52:11|  分类: 印象风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、渐渐走远的两小无猜

    她上小学了。

    开始的时候,每天都是由隔壁的哥哥牵着去的。学校在一个黄土坡上,下雨的时候尤其的脏,她每天都是一身泥水的回来,会和那个哥哥一路追打。

    也不知道具体哪一天起,他们不会再一起上学放学了。更奇怪的是,再往后见面连话也不会说了,虽然两家大人有了些隔阂,可终归还沾些亲故的,严格深究的话她或者还是他辈份上的姑姑。现在都成年了,这种隔膜还是如此,倒仿佛童年时的那段时光是从来没有过的记忆。

    这总有些说不清道不明的人生啊,有多少两小无猜就这样走远。

2、5块钱=一书包苹果

  5块钱的价值在今天微乎其微,但是一个孩子记忆中的那5块钱对她的影响可是很不一般的。

  1986年的一天,一个小孩在学校捡到了5元钱,想也没想立刻就交给了老师。当时的那个女老师是她的偶像,她还记得当时私底下那些大孩子都叫她“玻璃小姐”。老师允诺放学例会时会对她提出表扬,结果并没有、从此也一直都没有,像是没这回事儿一样,上课时看到她时也是很漠然的眼神。这个孩子很委屈,她的爸爸也曾打笑说那5块钱去买苹果可以买到一书包还不止,要知道在当时苹果可是她的最爱,是只有在生病时才能吃到的东西呀。

  长大后开始会恨那个当年的女老师,并不是因为失去了一书包的苹果。只是恨她在一个孩子心灵的天空早早地投下一抹阴影,从那时起,对人性产生怀疑,可是她凭什么?当时她只是个6岁多的孩子。

  成年后再见到那个当年的老师,她一度倔强地不予理睬。因她知道,那片阴影还在,尽管、她早已不在乎,而苹果只是那么廉价的东西。

3、一个人的生死

  那个做过她老师的男人,比他的爸爸还要年纪大。她曾因掉了教科书而交钱买了本,仅仅只有1角钱没有找回的事,却也被她深深记住,不过真的并不是非常在意的。

三年级的时候,他教的是数学,她的成绩很好。记忆中那些学习不好的同学经常会挨打,他的脾气那样暴躁,并且她认为稍还有些喜怒无常的。

  后来的后来,竟然和老师成了同事,真是很奇怪的感觉。起初也是有些尊崇之意,渐渐无法做到。因为日常的插科打诨他在她面前从不像个师长。

他患了绝症,休假,化疗。曾经以为他会好,因为有过一段时间见过他新长出满头乌发的样子。却不料终于还是离世。

  那个教过她三年级数学的老师死了,这个世界却好像并没有任何不对,这个人的生死仿佛是再自然不过的事情。偶尔她们几个会在房间夜深麻将,他的名字用方言叫起来正好是麻将牌中的一张,有人出牌叫起时,便会惹来一翻玩笑,这些玩笑、和恐惧无关。而他、长眠在宿舍楼后面的山坡上。

4、当时那么骄傲

  无论什么时候,教师子女在学校总多少要受到优待的。

  是一年级的朗读比赛,9月10日、关于歌颂教师内容的。

  要求脱稿,那个老师为另一个同学(教师子女)专门地选了一首诗歌,让全班同学羡慕不已。她被老师指定为朗诵一篇课文,当然,她能做到背诵的。

  事情有变化,那个同学背不出来。实在没办法,稿件给了她,她高兴极了。

  她得了低年级的第一名,那个教师子女连课文也背不出只好用读的,现在也还总是记得同学妈妈当时恨铁不成钢的表情,当时她是那么的骄傲。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017