注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

还是愿意痛  

2009-03-22 20:18:09|  分类: 说东说西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(有一个传说,说的是有那么一只鸟儿,它一生只唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声都更加优美动听。从离开巢窝的那一刻起,它就在寻找着荆棘树,直到如愿以偿,才歇息下来。然后,它把自己的身体扎进最长、最尖的棘刺上,在那荒蛮的枝条之间放开了歌喉。在奄奄一息的时刻,它超脱了自身的痛苦,而那歌声竟然使云雀和夜莺都黯然失色。这是一曲无比美好的歌,曲终而命竭。然而,整个世界都在静静地谛听着,上帝也在苍穹中微笑。因为最美好的东西只能用深痛来换取、、、、、、)

 

    鸟儿的胸前带着棘刺,它遵循着一个不可改变的法则。它被不知其名的东西刺穿身体,被驱赶着,歌唱着死去。在那荆棘刺进的一瞬,她没有意识到死之将临。她只是唱着、唱着,直到生命耗尽,再也唱不出一个音符。但是,当时们把棘刺扎进胸膛时,我们是知道的。我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把棘刺扎进胸膛。

                               ——[澳大利亚]考琳.麦卡洛

《荆棘鸟》,这应该是让我哭得最多的一本小说了。外国作家的小说,翻译得实在好,我不知道我读过有多少遍,反正是每次看就不能停,那些打动人内心深处情感的东西能量永恒,在每一次遇见力量如初。

这是一场浩大的悲剧。

主角梅吉和拉尔夫的爱情悲剧是主线,但是其他如梅吉的父母、哥哥弗兰克、还有那些内向沉默的弟弟们,任哪个不是悲剧呢?这一些悲剧,有关于贫穷、爱情、算计、绝望、、、、、悲剧与悲剧相互交错着,无法逃离。

是谁造成的呢?悲剧最初的起源是谁呢?或者如果梅吉的母亲没有爱上那个匿名的伟人而玷污门风、而梅吉的姑妈当年如果不是个聪明的淘金者,那么所有悲剧中的命运便不会交集,那样也许一切的悲剧就可以避免了。

可是,现实就是现实,就算当时是个错误,错误也就是历史,而历史是不容许改变的。

就像小说结尾的梅吉在接到了女儿电报后的内心告白一样,德罗海达的唯一继承者选择的是另一种幸福,这片她生命中最重要的土地上,埋葬了她的父母、赐给了她爱情、也给了她背叛和孤独,最后还是这片土地收留了她的灵魂。但是又能怎么样呢?这一生的命运如此,能仅单纯用幸或不幸来定义吗?

“德罗海达的时代要终止了。是的,不仅仅是时代。让未知的后人去重新开始这种循环吧。一切都是我自己造成的,我谁都不怨恨。我不能对此有片刻的追悔”。

不想去从人性的阴暗角度来剖析拉尔夫,梅吉对他也是有过恨的,但永远留住的却是爱。她最初是悲苦的,直到遇见了他,他给了她最初的不同于哥哥的宠爱,很长的时间里两人竟然都不知道这种感情是爱情,尽管当时还有那个梅吉的可怖的姑妈在暗处洞明一切。错过的便是错过的,再想弥补时,怎么也无法自然。

当梅吉还是个少女时,她

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017