注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

童年有棵“智慧树”  

2009-03-16 23:18:21|  分类: 月 亮 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

童年有棵“智慧树” - 静女其姝 - 我的心也像大海 

 她喜欢看“智慧树”。因此,我家的电视机便基本被锁定在“CCTV少儿”频道。    

看电视绝对是孩子成长路上不可缺的内容。像“红果果、绿泡泡、朋朋、托托、小嘟嘟”这些动画形象哪个孩子不熟悉呢?和别的同龄父母交流时,发现多数家庭的电视机“遥控权”都掌握在孩子手里,某天去串门,看到那个“孩子他爸”彼时正津津有味地独自看着“海绵宝宝”,真是把我们都笑晕了,原来是开始陪孩子看,孩子走了后也没留意也就看了下来,看得投入每每还会有哈哈大笑的场景,真是“童心再现”哪!

而我家月亮自从迷上了“智慧树”后,平常嘴里哼唱最多的便是那几首 “智慧树之歌”。这还不够,但凡是和红果果有关的一切便都是好的,什么最漂亮啊、最聪明啊、唱歌最好听啊、、、、、、有一回她告诉我她长大也要去北京,“因为红果果就住在北京!”当时她像是信誓旦旦地说着,看她的样子,我就知道她已经有了人生中的第一个偶像了,所幸的是,这总还是个“优质偶像”啊!

偶像是什么?偶像之于成长意义又在哪里?

蔡康永说所谓偶像于我们而言就像是幼蛇在长大时用来蹭皮的树枝或石头,时过境迁后,只留下残破旧皮随风晃动着,是很残酷的景象。

他说的对吗?当那只幼蛇总觉得身上的旧皮是那么的疮痍不堪,它的全身都是一种无法按捺的痒,在它的内心有一层全新的更美的皮肤在生长,就像那个它想象中的样子一样。于是这条幼蛇不停地寻找一切可以为它蹭痒的树枝或石头来蜕去现在的这层旧皮,一次又一次、盼望的沦为要丢弃的,直到它真的获得成长。

每个人的成长都需要有自己的偶像,需要通过对不同偶像的认同和依恋来确定自我的价值,寻求自我的发展。如比尔·盖茨和李嘉诚对于许多青少年来讲,就是事业成功和奋力拼搏的典范;时代不同偶像也各异,从最初的雷锋、陈景润、邓丽君到张海迪、三毛,再到罗大佑、周星驰、、、、、、哪条幼蛇不曾觉得皮痒过?那些想要的美、想有的光环,又哪个人的心不曾梦想过?一个孩子的偶像总是不免肤浅,就像月亮,她喜欢红果果也许只是因为她漂亮,她想成为她那样的人是因为她认为那样就可以天天穿着漂亮的裙子、在电视快乐地表演。红果果的生活,代表的是现阶段她的审美,等有一天她的审美观发生了变化,她就会有第二个、第三个偶像、、、、、有一些东西时过境迁会自然的淡了光华,就像现在的我们面对当年的“王进喜”、或者多年后的月亮面对现在的“刘德华”、、、、、、

曾经,我喜欢的明星一定是那些美貌英俊的,听音乐也必得歌者要才貌双全才好。喜欢张国荣,是那样一张美好的脸孔,一如他的歌名——只怪你过分美丽,为他曾流过无数泪水;迷上席慕蓉,和女友长久沉浸在那种“席式”的浅吟低唱里,一度我们以文揣人想象她的美好容貌,直到得见真容,女友说了句:席慕蓉怎么可以长得这个样子?是的,那只是个姿色平平且白胖富态的形象。我想当时的失望也只是证明了自己的不够成长。后来,爱上张爱玲,因为文字竟也品得她的美丽。再看鲁迅,也能从字里行间读出他思想的高大。

有这样一个笑容端庄、才华横溢的女子,她总是用平实的话语来还原经典。她说品《诗经》的心碎其实就是听刘德华的《忘情水》,而她本人实在是很喜欢周杰伦。

她是于丹,“百家讲坛”上那个为我们解读《庄子》的知性女子。

“返朴归真”,说的就是这种境界吧。无论是雷锋、张海迪、还是周杰伦,偶像只是一个理想, “东施效颦”或是“见贤思齐”,一切都让它自然地来、悄然地去吧。

这个周六,月亮直缠着问我红果果的真名,我只得上网查呀查,终于查到了答案是 “陈苏”。迫不及待的,她便出去炫耀新知识了。

看着她的我在想:童年的智慧树、树下的红果果、不知道明天的明天,还会留在多少孩子的记忆里呢?

 

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017