注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

[原]望春风  

2009-02-03 23:15:33|  分类: 涂 鸦 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原]望春风 - 静女其姝 - 我的心也像大海

 

[原]望春风 - 静女其姝 - 洗去浮尘  心如琉璃

一年滴尽莲花漏、桃李芳菲又一轮。

年年如此,时节总是这样来去不由人,还在感慨着新年第一天雪的纷扬,立春的绿叶转眼便插在了家家的门楣上。

春雨惊春清谷天,是很讲究的一步一步的季节之声啊!

想起小时候,每到复苏的时节,总爱常常和玩伴一起到岸边去采食一种茅草的嫩茎,过程中要小心地掐去嫩刺、再剥去外面暗红色的表皮、然后方可一口口地品尝。记忆中实在是它也并没有如何的美味,偶尔会有些非常甜的,便会引来好些天的记挂。那时,我并不知道那种植物便是现在书上所谓的红管草,一种有待商榷的说法称它为彤管,至于如彤管有炜、静女其姝之类更诗意的联想,在那时的认知世界里是更不会有的。成年后想起此景时不免有过些许的凝神,原来最早与《诗经》有关的细节是在那么幼小的无知岁月。

关于春的细节还不能不提到的是那样的一幅记忆画面,应该是学生时跟风养蚕的时候,去找一种据说可以替代桑叶喂蚕的植物,在大片的绿色植物中行走,来到一丛茂盛葱茏的绿叶前,竟是全然忘了先前的初衷,那片逼人的绿意深深地撼动一颗不知表达的心灵,从此对自然有了敬畏景仰的心情。

曾经在课堂为那些蒙童讲解有如草长莺飞二月天、拂堤杨柳醉春烟的诗句,是也心有所动的,因为分明,记忆中自己是也曾端坐听人字句分析,正是年年岁岁花相似、岁岁年年人不同啊!角色的变更、每一个季节的舞台有其各自不同的主唱。

前一段很是抑郁熬煎,不知怎么竟至丢失了睡眠,日里夜里总在想着自己的生活是怎么回事儿?所谓的人生意义到从何中去求?睁着大眼我按部就班,执着纠结仿佛是吃了支千年老参后遗症般的不眠不休!看着自己幼小的儿女、长辈的病痛衰老,总觉得生活是一场太过艰难的旅行。常想起最从前那些下河摸鱼、上树摘果之类的轶事,怀念那一切都被允许什么都还来得及的时候,唏嘘过后痛定思痛认真假设过若真能够可舍得眼下的所有换回重来,明白自己终究还是不够洒脱的,一些怀旧、想想而已!知道了这一点,总算释然,这一段风景固然艰险,一时沉沦过后全力去自我拯救挑战命运,方才是应有的人生态度!

乍暖还寒的季节,拂面仍觉寒凉,但毕竟有暖意打底,来到一片新种下数千株白杨的山地,一望远山沉寂,自然的力量感应人心,我知道那呼呼吹来的就已是春风了呀!

前些日可笑有一绝对成年的同志在我们这边翻看台历边说出了这么一句:哎呀!再冷9天就不会冷了!唉!是在很精确地以民谚数九歌算计着回暖的时刻呢,真是可爱呀!

望春风、春自来。三九四九冰上走的日子是过去了,在五九六九的当下,北方的冻河想来还未全开,这江南的水土想要看那陌上花开还须待时,春态苗条先到柳,趁着这晴好天气,先一鼓作气把自己收拾光鲜、抻衣掸泥上个红妆,试问朋友们可愿意陪我且先去沿河看柳?

 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017