注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

漂泊的青春  

2009-02-21 10:17:19|  分类: 说东说西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     因为经济危机,这个社会有不少的生存方式受到影响。当候鸟的迁徙也受到了寒流的干扰,或者有些不能成行的梦想被迫中止,外面的世界和眼前的故乡相比总是前者更精彩,而尽管那一种精彩,永远只是真正属于别人的精彩。

    打工族的生活无非是从一座城市到另一座城市,或者说是从一个驿站去往另一个驿站。他们中有大学毕业或者胸有点墨闯荡梦想者,还有更无奈的一群,他们来自乡村少有文化,他们,叫作农民工。

    手里拿着一份沉甸甸的统计资料,关于本地返乡农民工的调查卷。透过那些沉重的数字及生活写照,具体联系到背后那一个个真实的个体,让人心生生疼痛。

    说一个母亲的忧愁。

    农历新年的寒风中,她很感慨地握着我的手求助:“老师,他以前最听你的话了,你来和他讲电话好吗?”

    那个是我初为人师时教过的学生,一个曾经成绩很烂却为人忠厚的小男孩。更早些年曾经偶遇他,长成一个瘦高寡言的青年,依旧胆小沉默。有过一番不像是交流的交流,他曾是最听话的学生,如今是最无个性的青年。关于人生与奋斗,我不知道该怎样来引导端正他的心态,一个原本应该是最火热青春男儿心却这样的了无生机。从他母亲的诉说里我知道,这个孩子,在外吃苦受累从不说给家人听,每月按时寄钱供养弟妹,却已两年不曾回家过年,多方打听才知在城市早已无工可打,卑微的人生苦苦挣扎却始终不愿归家。

    他不是什么知识分子,只是一个初中没能毕业的年轻的农民工.七百多个日夜在外会有怎样的辛苦?那种别人的欢天喜地中自己“悄立市桥人不识、一星如月看多时”的孤独他要如何去捱过?

   乡村孩子的命运,如果没有通过学习改变生活的话,那么大致说来总是处于社会弱势群体的多。他、她、、、有早婚为人父母者,有一直在外四处闯荡者,都在一个个陌生的城市打工挣钱来维持生计,他们,是一群漂泊的青春。

    关于青春、理想,因为知识认知的贫乏,他们无法表达心中的渴望,越来越现实的世界注定极少有传奇命运在等着他们。当故乡的贫穷黄土绝难盛下一颗浮躁的心,他们的脚步便迈出了门外。从一座城市到另一座城市,以一个过客的身份游走在主流边缘。做保姆、保安、车间流水工、高楼的建筑者、、、、、、体力的透支只收获微薄的金钱,他们的心能够得到安宁吗?

    青春与理想,到底是谁背叛了谁?

    麻木和敏感,怎样求得心的平衡?

    春运的站台多的是他们的身影,南来北往中,总还是会少了些归去的游子。曾经沸沸扬扬的民工讨薪事件中,终没有结果的当事人绝不在少数。天涯海角的某个角落有落寞的身影,而另一端的贫穷一隅又多了一份牵挂未果的叹息。一个母亲的忧愁我能理解,可是一个心灵的绝望我却无力拯救。在广大的农村,像这种没有文化特长在外打工的青年数不胜数,初中未毕业的孩子,从来未有过关于价值肯定的体验。当他能用自己的一份薄薪为家庭出力,那或者在我们看来并不多的钱币意味着什么呢?

    每年年底,新闻媒体都会有关于为农民工讨薪的焦点报道,不知道那些憨厚朴实的一群最后是否都能维护自己的权益。《天下无贼》中的傻根形象一度深入人心,现实中的傻根们最后是否都能买得起归家的火车票?光影纸媒的画面中,那些或提着编织袋的、或肩挑着重重行李行走在城市乡村的身影、那些繁华中最不协调的风景、那些付出体力最多收获金钱却最少的命运、那些别人眼中或者最成问题的群体、、、、、、

    这一段各地都在统计返乡农民工的数据及情况,研究着如何做好承接其就业的对策,这一场金融危机让许多城市对外来民工的进驻摆出了拒绝姿态,而无工可打的庞大一群又给家乡的维稳工作出了一道难题。许多年来少见年轻身影的“空心村”,渐渐又多了些久违的面孔,那些在外漂泊的青春,当他们面对着家乡的百废待兴时,不知道他们的心里是百孔千疮还是满志踌躇?

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017