注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

给月亮:这是成长的必须  

2009-12-23 10:14:04|  分类: 月 亮 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你依然是不情不愿地起了床,一张嘴撅成了一把勺子。穿了一只袜子再换一只脚伸出被窝,上趟厕所后再钻进来捂一捂。如此,每天早晨穿衣服也是一场费时的小战斗。

你爱生起床气,每每就弄得我大为光火。可是这两天因为外婆他们不停在我耳边灌输怀柔思想,令我也数一忍再忍。这几天家里的事儿也是一件一件焦头烂额,妈妈我本来就很烦躁,我的宝宝哇,你能不能再懂事再体贴一些?

当然,多数时候你的乖巧,让所有人说好。还有你的伶俐,更是我的骄傲。我的妈妈、也就是你的外婆,更是把你宝贝成了一朵花儿啊,是一朵强过我这当妈的小时候多少多少倍的宝贝花儿。还有来自其他人的,他们的一切赞美往往就令你不再做天使,任性、自私、胡作非为。昨天下午,就因为我给了楼下佳佳小朋友几本小本子,你就当场在院子里撒泼耍赖、甚至在人家厨房门口不依不饶、怎么也竟然要把那几本本子要回来,最后还附带拿回了人家几个桔子才算罢休。

我生气了。话也说得严厉,妈妈养你还希望老了以后你来照顾我们,你这么小气的样子,以后会是一个好孩子吗?你自己也说不清,在佳佳家里吃了多少饭,拿了多少东西,作为妈妈,我怎么也想不明白怎么自己的孩子会是这么的一毛不拔的铁公鸡!

最后我又打了你,还发狠劲说如果你把本子还回去,就不要你!

你去了,还额外拿了几个你自己喜欢的巧克力饼。作为愧疚,晚饭吃得也还算不错。

这只是许多例证里的一个小花絮。

你让我拿你该怎么办?

打你,我心疼;不打你,我怎么哄也哄不周全。然后你就会更自私更小气。

打你我也疼,甚至更疼。这几天本就是乱糟糟的日子。说实话我每天收拾那些残局都累得是心力交瘁。你知道妈妈一共洗了多少衣服、被子?擦了多少被烟灰污渍了的用品吗?你知道如果不是外婆过来帮忙,妈妈早就气得跳到爪哇国去了吗?你懂这件事儿对我们家的后果有多严重吗?

你不懂。作为妈妈,我也不忍心让你有多懂。我们都只是安慰你,玩具有的没有了,会为你再买过。爸爸妈妈还年轻,没有什么关系没有关系,我宝宝的东西全都会给你买回来。

你眨巴眨巴着眼睛,似懂非懂、似不懂又懂的样子。

可是我的孩子,我们大人的精力也是很有限的,在这样的时候,你能不能就别再给我们添乱了行不行?

谁都说你还小,不容易的、要背上这么重的书包。

可是,妈妈知道的,一年级的教室里还有比你更小的。

你的学习也还不错。

可是,妈妈也知道,尽管妈妈对你的学习辅导得也很不够,可是你做到如此也并非如何出众,实在不足够骄傲。

你总是不时地嗔怪我,为什么还不去你们学校做老师?那样你就可以在办公室自由出入、可以和你们Z老师的孩子一起玩了。

我不知道如何回答你。因为很多事情并不是妈妈能够把握的。

从入冬开始,你就常常会因为一些小事对我们发脾气。天太冷了、写作业的凳子坐得不舒服了、或者我们没有帮你收拾好书包、或者菜不好吃、或者零食没有及时给你买;你还不时地向我们提要求,还往往是超前地以你自己的某一个假设来作为交换条件,如果下回考多少分就要买什么什么、、、、典型地就是大雁还在天上飞,你早早地与我们讨论清蒸抑或红烧。遗憾的是结果却往往是我们找不着结果成立的条件而已。

这样是不好的。首先学习是你个人的事情,你并不是为爸爸妈妈或者外公外婆或者任何一个你可以提条件的人而读书;其次,你不应该养成这么一个浪费的习惯。尽管你并不承认,妈妈自问在对待你的问题上还是抱着一定的“穷养儿子富养女”的思想实行的,因此客观地说在同龄孩子中你的条件绝对算是优越的。可是问题在于,是什么时候就惯出了你这么一个不分五谷只知浪费的恶习呢?

你说:做作业都不让我舒服,因为你嫌站着太累、坐着凳子又太硬。你又说要穿哪件哪件衣服,还要搭配哪个哪个帽子。听到后我的心里往往火气又冒了三丈。

早上天冷,要与你好话说尽;中午吃饭,又要哄你半天,然后又是午间作业场;下午四点半回来后,你说可不可以先玩一玩,于是扭扭车滑板车、另外再加上若干场意外的气给我们受。等到吃完晚饭,又开始了晚间作业场、、、、、、、

我总觉得你自认为是个债主,心安理得地向我们催讨着一分一毫。

或者从另一角度来说,你也确实是我人生的一个债主。但是请记住,在成长的路上,一旦习惯了以这样一幅脸孔去对待自己的生活学习,那以后会受到的挫折将会更多更多。所以我现在对你加以修正,你常认为我不喜欢你,就是知道对别人好。你不懂我这是在为你好,因为如果不这样教育你,你以后会遇到的那些困难,我会心疼。

比方说,昨天妈妈给本子佳佳。不就是在为你好吗?佳佳的妈妈肚子里都有宝宝了,照顾自己的女儿吃饭的同时还常常要额外地照顾你,你又是那样的不知客气。给人家添了多少麻烦?可是你从来不给别人礼物,至于佳佳,妈妈可是遇见好几回,人家一见你进教室,马上就上前给你“大白兔”了。

十八号的那天晚上,你忽然很体贴地观察我说:妈妈你为什么要哭?

当时我真的不是在哭,只是心里难受眼睛有些酸涩而已,况且这样的事情我也不好多说让你的心里有阴影,只得搪塞一番过去。

这周妈妈不上班,因为还有许多事情要做。看着你每天扛着低温来回上下学,也觉得你很辛苦。我在家里做着一个最寻常的家庭妇女的事情,收拾烂摊子的时候心里是一团毛糙,做好了午饭晚饭等着你们回来的时候,心里又是多么慰藉。

你是我最珍贵的宝哇,我们一家人健健康康的就比什么都重要。我们还会有一个新家,一个更漂亮的新家。天会更蓝,乌云只是天晴的前奏曲。你把坏毛病改掉,妈妈的麻烦也一项一项给顺了去,当前的这一些困难,挺过去了、就一切都好。现在所经历的,就当是你我成长的一种必须。

妈妈所有的朋友都安慰妈妈说:破财免灾。现在妈妈也放下了。妈妈说劫难过后必有后福,对不对?

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017