注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

想起老“刁”  

2008-09-09 14:51:09|  分类: 涂 鸦 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起老“刁” - 静女其姝 - 我的心也像大海    

不老、也不,他姓习,很善良实诚的一个男老师,是我们最后三年学生时代的班主任。

要说老的长相嘛,那是很对不起观众的。那时我们入校时他才三十四五吧,可佝偻的背、干瘦的脸,看起来已经是个半个老头子了,似乎就从来没有年轻过一样。可能大家觉得这样说自己的老师实在已属是大不敬了吧?但其实没关系的,这一点是包括他自己也已认同了的。

 据说我们是他的第一届弟子,在这之前他是从没做个班主任的,因此我们就当作是他的试验田了。他教的是哲学,属于形而上范畴,至今我印象深刻的仍是他在课上讲唯心主义时所举的一老一小两和尚的例子:

有风,半空中的旗在动。

 小和尚云:师傅,旗在动。

 老和尚曰:徒儿,不是旗在动,是风在动。

这样的话从他的嘴里说出来,不知道为什么显得是那样可乐,虽然他当时的表情是无比的严肃认真。

用他自己的话来说,第一次做班主任,没什么经验,所以得多摸索、多实践,也因此花样特别地多。

初入校,就要求我们必须写每周一记给他叫,这叫什么事儿嘛?指导写作?他又不是语文老师!偏他还很积极,全班六十好几个人的周记他还真能做到每周一批,更加令人羞愧的是他还会挑出些在班上解读,美其名曰心理疏导!被念到的同学觉得那是万分地不好意思!

那次学校举行红五月歌会,要求每班两首必唱曲目:《义勇军进行曲》、《在太行山上》。说实话,老其人是没有一点艺术细胞的,可他真是积极呀。每次班级排练他是必到,且花样奇多,最后他将我们第二首曲目《在太行山上》敲定为男女声对唱,注意!不是分声部,是名副其实的对唱!可笑吧,这首歌也能编成对唱版?但在我们可爱的老同志的领导下,我们65个同学硬是把这首雄壮有力地革命歌曲唱成了独具特色的搞笑版本!其超级亮点之处为:

男生:母亲叫儿打东洋、、、(声音那个小、、、)

女生:妻子送郎上战场、、、(声音之嘹亮、、、)

至此,全班齐笑场,连正式比赛那天也无例外。顺便注明:我班男女生比例为:2342,且基本上所有男生在演唱时声音均不如女生宏亮。

首战失利,但老并不灰心,以后但凡有类似文艺活动,他仍是不怕辛苦热爱折腾。这方面他的名言是:同学们,不要怕,唱歌就是说话的变调,舞蹈就是武术的变形!

 真是令同学们受益终生啊!

 更有趣的是校园秋季运动会,每年一次,那四句口号至今记忆犹新。

 “发展体育运动,增强人民体质,锻炼身体,振兴中华。这是每个班级经过主席台时都得念的,并且就此还会全校评分。

 为了练好这四句口号,并且走好跨步,老可是费了一番功夫哇。我们这些同学几乎是一横排又一竖排地边走边念地在他面前过关,但是仍有不整齐情况存在,老无奈之下气得只有亲自示范,可是,实在是英雄气短呀,最后一个我班跨步同手同脚的人出现了,这个人,就是我们可爱的班主任老同志!

时常地,我们总见他和他可爱的小女儿拿着网扑在校园来来去去地扑蝴蝶,那其乐融融的样子真是温馨啊!而他的女儿,在当时因为姓名的谐音居然被我们冠以了一个叫作是蜥蜴的外号。到今天,小蜥蜴想来应该已经成年了吧,她走得还顺利吗?老可是放心了吗?

我们这一届的学生临毕业的那一年遇到了省里的一次文化科目的抽考,这在当时可不是一件好事情。大家都想能顺利毕业,可不想因为文化成绩不合格而补考什么的。记得当时很紧张,我还因为夜里熄灯后点蜡烛看书而把被子给烧了。而另一女同学,因为家里的变故,变得日益消沉,有天晚上居然不见了。记得那晚我们几个和老半夜在偌大的校园里找她,我们找遍了每一个角落,最后终于在艺术楼的一排树后面发现了她。那一晚我们几乎都没有睡,老更是苦口婆心地说了一个晚上,是从那一晚,我们这些平素也许有些不太把他当回事儿的学生开始真正地喜欢上了他,感动于他的真、善、美!

抽考成绩出来了,一切顺利,老说:同学们,你们可真是给老师我争气呀。

我们毕业了。

每个人都走向了自己的工作岗位,在很长的一段日子,大家都在忙着恋爱、结婚、生子、、、、、渐渐地,生活向我们展露了它的棱角,我们越发地怀念那段无邪的校园生活,也更加地想念我们可爱的老

在最初的好几年里,是一直会保持着和他的通信的,平常遇到了什么难理解的事儿呀,每年的几次贺卡问候哇,真是良师益友哇!最后那一年,那时我和一小师妹同在一起工作,每人都收到了老的新年问候,他在贺卡上写了一句这样的话:当年的小姑娘,现在还那么伶俐吗?我只觉得羞愧,因我当时心境非常糟糕,觉得无颜对老师,没有回信,也就渐渐地失了一段时间的联系。

我结婚的那天,他正在外地招生,托了一个女同学买了束花来,那天晚上他打了电话来,让我很是感动,他说他当天也喝了酒,忽然也有了一种嫁女儿的心情,我一时语塞,这个老哇、、、、、、

 这么多年过去了,当时的同学也都已为人父母。见多了人和事,越发地喜欢上了老的为人可贵。是他,让我们明白了男子汉的定义,并不只是一个伟岸的外表,而在于胸怀的宽广、思想的高尚、人品的可靠!

 记忆中的他总是操着蹩脚的普通话和我们讲大道理,他的家乡口音很重,最典型的就是”“不分,”“不辨,偏偏关于男同学女同学这两个词每天他都要念叨个不下十来遍吧,于是每次我们都笑,他也跟着笑。

 他没有丝毫的所谓师道尊严的架子,他也上不好如何如何漂亮的公开课,至今也不知他的职称问题给解决了没有。在学校里,他始终不会是领导想要提拔的对象,也从来称不上是得意的业务骨干。但所有的学生就是喜欢他,因为只有这样一个外表看起来甚至有些丑丑的老,可以给离家的学生最贴心的温暖关怀。

沿着校园熟悉的小路,清晨来到树下读书,初升的太阳照在脸上,也照着身旁这棵小树,亲爱的伙伴亲爱的小树,和我共享阳光雨露,让人们记住这美好时光,直到长成参天大树、、

每次一听到这一曲遥远而熟悉的《校园的清晨》,就仿佛又回到了当初的校园,就会想起你。老师,又到了一年一度的老师节,我对你的想念你可感受到了吗?今年,我可能就不给你打电话了。下次我再回学校的时候一定带着孩子一起来看你,好吗?

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017