注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

[原创]摘自我的教育日志 . 孩子好运  

2008-07-10 02:48:44|  分类: 印象风景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            今天到下面几个学校检查教学工作,主要从教师备课、作业批改情况两方面来对学校教学工作情况做个摸底了解。总体看来情况令人堪忧。

           先到的是一个村级小学,有五个教学班,没有六年级.我们四个先看了看每个老师的备课及作业批改情况,随后一人一个班的随堂听课。我听的是一堂一年级的数学,授课的是一位即将退休的男教师。本课时内容是“十位数加十位数”,这位教师给我的感觉是眼神很不好使,老花眼镜后面只隐约可见一条缝,昏昏然还没睡醒的样子。一年级的学生总是过于活跃,尽管就那么20来个学生,但整个课堂的噪音分贝绝不亚于一个乡镇的菜市场。而这位老师对课堂纪律几乎没怎么有要求,不过看他样子即便有所要求大概也是力不从心的,因此40分钟的时间里他只是象征性的挥了挥教鞭而已,对于学生根本没起到作用。课堂纪律极差,这还是在有教师听课的情况下,可想而知平时的课堂会热闹成什么样儿?一堂课下来,教学效果很糟糕。

         听完课后我们接下来又到了另一个学校,是一所村级完小,学校环境还挺不错的。从以往的教学成绩来看,该校也算是本地的一所窗口学校了。到了这儿,我选择了听四年级的语文课。

        四年级属于我们这儿新课程改革的初始试验版,使用的是较之以往不同的新教材,因此,也是对于教师来说挑战性最大的教材版本。

         授课的李老师也是一位50多岁的老教师,他今天要上的是第五单元的《乡下人家》一文。这是一篇极为优美的散文,作者陈醉云教授用极为写意的手法向读者展示了一幅自然、和谐、充满诗意的乡村生活场景,新课程标准对于此类课文的教学要求是重在阅读指导,教学中所提倡的也是以读代讲的模式。然而这一堂课听下来,也着实地让我不知道该说什么才好。首先,不能否认,李老师真是一位很负责的教师,工作态度极为认真,对于学生的语文基础非常重视,这一点从那满黑板的课堂板书就可以体现。整个一堂课,只在开头要求学生齐读了一遍课文,之后完全地就是师生在共同合作“填空题”。小到棚架上爬的是什么植物呀、屋前种了几种什么花呀、院子里分别有哪几种家禽呀之类,都一一作了板书,那种仔细认真劲儿真使我怀疑如果不是因为教材是黑白版插图不那么清晰,换作是彩色版本的话李老师是一定会让学生仔细找找图上喇叭花画了几朵、鸡有几只、鸭有几只、河里又游了几只鹅之类的,我觉得他一定会这么做的。总之,整个课堂所呈现出来的风格太适合一年级了,我觉得校长不把李老师安排到一年级教学真是一大损失!但是,新版本语文课程的教学真的不应该是这个样子的,就如同一只美丽的孔雀呈现在我们眼前,不知从整体上去欣赏其艳丽的色彩和曼妙的身姿。而是极为理智地让学生先数一数尾巴上羽毛有几根,再羚上的羽毛又有几根,活活将美的欣赏变成了纯粹的生理解剖,买椟还珠式的资源浪费!

        听了这两堂课,我感觉心情很是沉重。今天听课的这两位教师,不要说他们的教育理念,就是他们的教育思想,也是还不知道停留在哪一个年代!面对他们,我们也不好多说些什么,因为知道他们生活得很不容易。可是,那些坐在教室里的孩子呢?那些孩子是多么无辜的呀!素质教育的口号喊了不知多少年,都说社会要发展,教育要同步跟上,怎么同步跟上呢?往大了说,是国家和国家之间、省市和省市之间,地市和地市之间。可是如我们现在的教育现状来看,我们这些山村的孩子比之城市的孩子差得何止是一点点?今天我们走的这两所小学在本地还不是最差的,在这个地方,教师年龄普遍偏大,总共就那么几个年轻些的老师,也都集中在乡镇所在地的学校,一些学校年龄最小的教师也都在45以上,而且此年龄段的教师几乎百分百都属于那种由民办转为公办性质的,女教师更是多年不见。要这些教师来如何地对学生进行素质教育,如何保质保量地开展音乐、体育、美术等课程的教学,如何如何地达到寓教于乐的教育目地,这现实吗?这两年起,上级教育部门又规定,所有的乡镇小学都须开设英语课,可是正规招聘的此种专业类教师一个都分不到这儿来,你让这些本来就连汉语拼音都不大清楚的教师去向学生进行英语启蒙,这可能吗?即便是赶鸭子上架,本着为孩子将来的语感标准着想出发,还是不要勉为其难的好!

     想到这儿,不禁又让我想到了台湾女作家龙应台写给儿子安德烈的那篇文章--《十八岁的那一年》,讲的是龙应台以自己的渔村生活经历教育儿子的故事,现特摘录其中的一段文字如下:“十八岁时我所不知道的高速公路,下水道,环境保护,政府责任,政治自由等等,都不难补课。但生活的艺术,其中包括品位,是补不来的。音乐,美术,在我的身上仍旧属于知识范围,不属于内在涵养。生活的美,在我身上是个要我时时提醒自己去保持的东西,就像一串不能遗忘的钥匙,一盆必须每天洒水的心爱植物。但是生活艺术,应该是一种内化的气质,像呼吸与不自觉的举手头足。我强烈得感觉到自己对生活艺术的笨拙;渔村的贫乏,使我有美的贫乏,而有知识没有美,犹如大海里没有热带鱼。” 是啊,我们这些自小接受如此教育的农村孩子,即便他们能考取书面上的高分,但他们自身整体的见识及气质与城市同龄孩子相比所欠缺的实在是不少哇。

       至此,不免觉得心情有些伤感,甚至灰心。知道不能过份地去责怪那两位教师。说来说去,还是一个问题,“乡村教师”,谁都很尴尬!

       只是,真心疼那些无辜的孩子。希望他们不会被过多的耽误。我只能在心底暗自祈祷:

        “孩子,愿你们好运!”

      

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017