注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

(原创)芊芊语录之成长篇:妈妈,你听我说  

2008-07-26 11:38:48|  分类: 月 亮 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正在网上耗着呢,我的女儿推开房门进来。

 “妈妈、妈妈、我知道谁是第一名、谁是第二名、谁是......”

   小姑娘很是激动,好一番大概表白之后,我终于是明白她所要说的第几名第几名其实是关于“十二生肖”的排序问题了。于是我马上很是得意地打断她的话接着说:“这个呀,妈妈知道......”

   还没容我说完呢,小姑娘忽的就不高兴了,马上开始了耍赖。

  “我知道,我知道,你听我说......”

   嗨,我立刻就明白自己犯了个很严重的错误。这个小姑娘她好不容易地刚从动画片那儿学了点知识,正想到妈妈这儿得个表扬呢,我这样不把她当回事儿的自我表现对她来说是多么大的打击呀。亏我还是个做教师的,这一点儿童心理都揣摩不出吗?

  于是,装作很是好奇且无知的样子,让这个小姑娘完完全全地把话说完了。

   小姑娘真是不错!不仅把十二生肖的先后正确地说出来了,并且就“老鼠为什么第一名”、“猪为什么是最后一名”很是做了一番生动的解释,绘声绘色的样子。

   真的,身为大人的我们,有时也难免会有不吐不快之感,尤其是当我们自以为是得到了什么最新消息时讯时,这时候如果没有倾诉的对象该是一种多难受的感觉呀。而作为孩子,这种表现欲就更显得强烈和必需了。她幼小的心需要不断地被肯定,才会积累起足够的自信心去面对今后的生活。

  所以,年轻的爸爸妈妈们,你们是不是也会犯我这样的错误呀?要注意呀,为了我们孩子未来的成长进步,多给我们的孩子一个展示的机会,有时候我们要做的仅仅是,耐心地听孩子把话说完。

  (我告诉月亮说会把她的进步帮她加到她的博客上去,小姑娘心满意足地走了,我能听到她兴奋地对她爸爸说妈妈表扬她了。你看,仅仅是这么一个小小的肯定,就使得小姑娘在她的成长路上又迈出了一大步。)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017