注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

[原创]育儿日志:该如何来成全你的绽放?我的花朵!(一)  

2008-07-12 18:33:09|  分类: 月 亮 记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          作为一位母亲,生活中在关于子女的教育问题上,是会遇上不少的苦恼和迷茫的。

       我的女儿月亮四岁了,虽年龄尚小,但其学龄却也有两年了。在月亮的成长过程中,体现于教育和生活两者的矛盾就时常地让我感到不知如何是好。

          在关于月亮的教育问题上,我原本不想让她过早走进校(园)门的,认为孩子还小呢,就让她玩个够吧,过早把孩子送到幼儿园,未必就利大于弊。我的印象当中,幼儿在园的生活无外乎就是从早到晚混吃混喝、放羊式的吃喝拉撒,不想睡觉的时候被强逼着睡上一觉,到点了等家长来接.......如果在园受了委屈欺负之类而不敢明说的话弄不好还会留下心灵阴影什么的。可是渐渐地就不行了,首先是生活环境中别人家的小孩都入园了,有的明明还没到两周岁,也开始在大人的张罗下每天早上有模有样地按时上学了。再看月亮,仍旧是每天该睡懒觉睡懒觉,奶奶马上就沉不住气了,开始了长久的唠叨战术。

       于是终于在06年的9月,我们的月亮姑娘正式入学了。她的第一个母校是巴邱镇的“新苗”幼儿园。真要特别地感谢这所小小的民办幼儿园。在那里月亮受到了很好的教育,可以说第一个学期的入园生活对月亮来说是一段快乐的时光。在那里她碰到了第一个好老师--一位姓曹的女老师,她待我月亮如自己女儿。她的儿子和月亮一般大,听说在有时我周末没回婆婆家的日子,她就会带着月亮去她家玩。推着车走,自行车前面坐着月亮,后面坐着她儿子锐锐。那时我月亮的口头禅就是“我们曹老师说”......曹老师的话俨然成了小月亮一切的生活准则,甚至于从我家小月亮的的嘴里说出了她有两个妈妈之类的话(我、曹老师)。现在那位曹老师已经不在那所小幼儿园任教了,真心地感谢她对我月亮的关爱。

       一个学期过后,新一年我们打算让月亮回自己家住,于是来到了县保育院插班,也就是从这儿起,关于月亮成长过程的难题开始一一出现了。

     开始具体说说在我家姑娘身上所反映出来的教育与生活磨擦生出的一些问题吧:

   一、不适应环境(生活中情商指数下降:不自信、自闭、自私、文明礼貌退步)

          2007年月亮进了县保育院的小班,来到了新环境,小姑娘马上就表现出了叛逆的一面:厌学。每天早上都不肯去新学校上学,哭哭啼啼的,问她为什么,她说要曹老师,不要新老师,新老师不好。问她新老师为什么不好,她说不漂亮,还不会抱她。据说此类话还当着两位新老师面说过,有一次甚至于有了“屁新老师”之词从她嘴里出来,慌得我们连连和老师解释。真叫人哭笑不得!

      于是,月亮新到县保育院的这个学期,起码有一个月的时间是不高兴的,似乎每天早上的入园就是一天当中受罪的开始。那段时间的月亮异常的烦躁,大眼睛里时常是眼泪汪汪的。想想也是:月亮本来已经适应了“新苗”的环境,和曹老师建立了感情,可一下子又被拔萝卜似的给连根移植到另一个陌生的环境,本能地有排斥情绪。她不喜欢新老师、不和新同学玩,在班上不爱说话,别的小朋友的友谊让她有一种被抛弃被孤立的感觉,可是班上的小朋友这么多,老师也不能只抱着她一个呀。于是和以前的曹老师相比小月亮又有了一种失宠的感觉。于是回得家来就变本加利,爷爷奶奶、爸爸妈妈都得围着她转,不许抱别人;她的东西别人不能碰;晚上睡觉也要抱着睡。

     那段焦头烂额的日子,至今想来还是让我为月亮心痛,原本活泼健康的小姑娘在感情上受到了打击,变得自闭、自私、不自信、无助。同时我深深地自责:如果一开始就让月亮在县保入园多好。所以教育各位家长同志:在孩子转学这件大事上,千万要慎重,一定要考虑孩子的感想,并一定要较平时更多地给予关心和疏导,如果是幼儿态度尤其不应粗暴,因此时正是孩子最缺乏安全感的时候,应和老师沟通,尽量多抱抱她、安抚她,帮助孩子早日适应新环境。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017