注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第三世的笔记……

前世今生 你的样子

 
 
 

日志

 
 

[原创]做姐姐的心  

2008-11-06 20:12:26|  分类: 说东说西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]做姐姐的心 - 静女其姝 - 静静的  微笑

今天中午和刚一块吃饭。

具体就是由我们夫妻俩做东为他接风并饯行吧。

说接风,是因为他刚从四川震区支援回来;说饯行,是因为他被录取了他家乡的政府公务员,只是因为援川未归才迟迟没动身,今天就是来办调离手续的。

刚就是我学生时代同宿舍好姐妹梅的弟弟,毕业后我和梅各分东西,没想到因缘巧合,她的弟弟又和别人对调来到了我们这里,真是缘分哪。记得那天发现手机里一下子收到梅的十多条短信,还以为什么事儿,却原来是她弟弟要来了,嘱咐我和先生多照顾下。

刚最起初在一个离家乡更远些的地方工作,一直想调回不能如愿,去年和别人对调到了我们这儿,虽说还是没能一步到位,好歹算是离家近了。

第一次见到他,发现真是一个很客气的男孩子。清秀腼腆,说不了几句话就会脸红。我想起我和梅共处时张牙舞爪的样子,不由得想笑:姐姐如此张狂,弟弟却这般斯文,真是、、、、、、

可其实我们真帮不上什么忙的。毕竟我先生也不是什么领导。春节前他来过我们家,和我先生商量着能不能也调到机关来,毕竟人生地不熟的,在基层太辛苦。还有就是以他的性格和环境也不太相融。又看了梅的短信,真切地体会到了身为一个姐姐对自己弟弟前途的担心。

唉!结果没成,也能够想象得到小青年的愤怒呀。毕竟在家是个宝贝疙瘩,他家里条件挺不错的,却要到异乡辛苦打拼,逼仄的小环境哪容得下想飞的心?

今年七月,先生系统要抽调人去四川震区援助,这可是个没人愿去的差事,派谁去?就落在了他头上。他当然是不情愿的,可最后种种,还得去。那时他已经在等他家乡公务员考试的消息了。

去了,三个月。听说还好,他去的那地方不算是重灾区,可是梅仍然是担心、、、、、、

终于熬过来了。

餐桌上我看着先生和他在那聊异地风情,不由得心生感慨:这样的两个人民JC,一点都没有他人印象中这一职业的霸气,反而是分外的温和平淡。一句话:两个好人啦。聊到刚即将就职的新岗位,他笑指着身上的J服说,这可能是最后一次穿这身制服了。他们身为校友,又一起说了他们J校的事儿,还有些职业的艰辛不公之类的话,总之是令我毫无理由地觉得有些伤感。奇怪的是我们三人都没喝酒,喝的苹果醋,可最后三人竟然都有些醉意了。

先生下午继续陪他去办些手续,我也嘱他尽心地帮着点。看着这两个男子上车远去我才回家。

想来梅,现在该放心些了吧。作为姐姐,对于自己的亲弟弟总是会有着分外的亲情。尤其是在从前,据说女子在夫家权利有无保障也和娘家兄弟的多寡有关系的,时常也曾听说过夫妻口角时拿娘家兄弟说事儿的,至于些如女儿在夫家遭遇暴力后由娘家兄弟出面教训姐夫的事更是常有耳闻。

想了这许多,终于又想到了自己的弟弟身上了。

我的弟弟,想起他来我这颗做姐姐的心也是有着无限疼惜的。

我的弟弟遥小我近5岁,据我妈现在说弟弟到了两岁时还不太说话,她当时疑心是个哑巴。

记忆中他小时候胖且又笨,我曾经很不喜欢他,因为至今我还记得我小学放学回家还要经常看着他,可那时我一心想要自己去玩,所以分外不情愿。也因此,我经常会打他推他什么的。他当时是那样的傻,每次我打过他之后还是姐姐姐姐地叫,一点儿也不知道记仇。他小时候一直很崇拜我的,因为我学习一直都很好而他却正好相反。长大之后他才告诉我他因此自小就有压力。

弟弟的高中是自费读的,大学读得也很三流吧。我曾经非常非常地为他的未来担心,可没想到他竟然很有主意,大学的最后一年就为自己找好了工作。自己去找的,一关一关及至通过了面试才告诉我。在一家公司里做销售,容易当然是不容易的,看他的名片上是一个小经理,可我知道这样的小经理在城市里到处都是的。干销售的,就是靠业绩吃饭的。

自从他工作后,我就经常也会到他的那个城市去玩玩,逛街购物什么的,每次去弟弟都得破费不少,给我的感觉现在我俩的关系不像是姐弟倒是兄妹了。暑假时去他那小住,有天晚上在公园散步,高大的他配着小巧的我让人误会是一对恋人,以至于好几位卖花的姑娘纠缠不已,让我们笑个不停。

个人认为他长得很像陈小春,尤其是那双单眼皮的小眼睛,像我妈;而我,是大眼睛带双眼皮的,随我爸。说起些儿时的事,就想起他小时候学习不开窍时,会瞪着那双怎么也瞪不大的眼睛无辜地看着我,而彼时的我,已经是往往已被他的不聪明气得手舞足蹈了。而他也和我说起了他的爱情,看过了那个女孩的照片,真的很漂亮啊!可是一毕业就回了家乡,一个对于我们来说很遥远的地方。女孩很现实,这也没错,现在社会又有谁不该现实些呢?可是我能够感觉得到弟弟还是忘不了那个姑娘,这让我心里分外地心疼。

弟弟工作很努力,就在九月份,他已经联系好签了上海的新公司,想有个更好的未来,用他自己的话说就是一定要挣N多钱。那段时间我以为他真的动身了,就每天都在空间给他留言,没想到一月后回话来了没去成。原来办手续时公司老板不放,为了留住弟弟只得另加工资,并加些许承诺,那一个月的时间也是公司让他到上海学习去了。

弟弟真的留下了。其实他真的是个善良的好青年:重情义、守承诺。不只一次地我听他说希望能找个好姑娘一起真心奋斗,我总是知道他的心里还一直有着那个当年的姑娘,我的心就会再一次地疼了起来。

因为真爱,所以会疼。如那个姑娘之于弟弟;如弟弟之于我。

念念于此,才发现多数的我们实在只是个个俗世好人,有最最软弱无力的情,有软肋,会牵挂、会伤心、、、、、、

这样的人中,有梅、有我、有你、有他、、、、、、

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017